Top.Mail.Ru
.
Меню

Разъяснения МЧС России по вопросам обучения мерам пожарной безопасности

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Поздравление от Президента НСОПБ Дмитрия Удалова с наступающим 2024 годом

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

НСОПБ проводит опрос о необходимости единой формы заключения о соответствии объекта защиты

Опубликовано 19.03.2019 00:00

НСОПБ, созданный как общественное министерство пожарной безопасности для формирования и регулирования профессиональным сообществом рынка услуг, проводит опрос о необходимости единой формы заключения о соответствии объекта.

В настоящее время большим спросом на рынке производственных услуг в области пожарной безопасности пользуется экспертиза объекта защиты на соответствие требованиям пожарной безопасности, результатом которой является заключение о соответствии (несоответствии) объекта.

Заключение о соответствии используется собственниками и (или) лицами, владеющими или управляющими данными объектами на законных основаниях, при проектировании, вводе в эксплуатацию, сдаче (найме) в аренду а также при решении спорных (судебных) вопросов в случаях, когда необходима экспертиза о соответствии (несоответствии) объекта защиты, и в то же время государственными органами такая экспертиза не предусмотрена - в том числе и статьей 49 Федерального закона от 29.12.2004 № 190 – ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Также данные заключения востребованы и при судебных разбирательствах в рамках судопроизводства с органами надзора, а также, для оценки деятельности организаций, оказывающих на договорной основе услуги по обеспечению пожарной безопасности на объектах защиты.

Единые требования к форме заключения экспертной организации о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности и к порядку заполнения в настоящее время отсутствуют.

Отсутствие единой формы заключения и порядка ее заполнения создает ограничения деятельности экспертных организаций и затрудняет признание результатов такой деятельности на территории Российской Федерации, т.к:

- в каждом субъекте Российской Федерации формируются свои требования к форме заключения;

-существует возможность не признания экспертной деятельности надзорными органами по субъективным причинам;

- существует вероятность непризнания судом экспертного заключения по своему внутреннему убеждению и т.д.

С целью создания единых подходов к развитию деятельности профессионального пожарного сообщества на территории Российской Федерации предлагается разработка стандарта, определяющего единую форму заключения и порядок ее заполнения.

Согласны ли Вы, что форма и порядок заполнения заключения об оценке соответствия (несоотвествия) объекта защиты требованиями пожарной безопасности, выдаваемого экспертными организациями должны быть едины и определены нормативным документом?