Опубликовано 26.10.2023 00:12
С целью обеспечения безопасности от пожаров и их последствий в школах был разработан комплекс специальных требований.
Требования, касающиеся пожарной безопасности в школах, должны быть строго соблюдены как персоналом учебного заведения, так и учащимися.
Давайте рассмотрим основные принципы, которые обеспечивают безопасную эвакуацию из учебных классов в случае пожара.
Персонал и ученики должны следовать Правилам Противопожарного режима.
Согласно пункту 5 Правил противопожарного режима, утвержденных Правительством РФ 16.09.2020 № 1479, здания, в которых одновременно может находиться 50 и более человек, а также здания с постоянными рабочими местами для 10 и более человек на этаже, должны иметь план эвакуации при пожаре, который должен быть размещен на видном месте.
В каждом образовательном учреждении должен быть разработан и вывешен на видном месте план эвакуации людей. В случае возникновения пожара в школе, необходимо в первую очередь вызвать пожарную охрану, организовать эвакуацию учащихся и персонала школы в соответствии с планом. План эвакуации должен включать процедуры оповещения педагогов и учащихся о пожаре, указывать пути эвакуации и места, куда следует эвакуироваться.
Планы эвакуации должны быть размещены достаточно видимо в коридорах каждого этажа, но не требуется вывешивать их в каждом учебном классе. Учебные классы, вмещающие до 50 человек, должны иметь не менее одного эвакуационного выхода, а классы, вмещающие 50 и более человек, должны иметь не менее двух выходов.
Требования пункта 4.2.7 СП 1.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" также указывают, что учебные классы должны иметь не менее двух эвакуационных выходов в случае, если общее количество людей, находящихся в классе и смежных помещениях, составляет 50 и более человек (при условии, что в классе есть только один эвакуационный выход). Высота эвакуационного выхода должна быть не менее 1,9 м, а ширина выхода из класса с числом учащихся более 15 человек должна быть не менее 0,9 м.
Согласно пункту 4.2.22 СП 1.13130.2020, двери эвакуационных выходов из классов должны открываться в сторону выхода из них (за исключением классов, предназначенных для не более 15 человек). Высота горизонтальных участков путей эвакуации должна быть не менее двух метров. Ширина горизонтальных участков путей эвакуации должна быть не менее одного метра, а для прохода к отдельным партам - не менее 0,7 м.
Порог в дверном проеме должен иметь высоту не более 50 мм.
Согласно пункту 27 ППР-2020 запрещается размещать мебель и оборудование на эвакуационных путях и выходах, а также изменять направление открывания дверей.
Требования к декоративным и облицовочным материалам, а также покрытиям полов на путях эвакуации из учебных классов представлены в таблице 28 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Касаемо использования решеток на окнах учебных классов, окна не являются эвакуационными выходами и считаются аварийными только в случае, если они напрямую ведут наружу из класса с полом, находящимся ниже минус 4,5 метра и выше плюс 5 метров. Размеры таких окон должны быть не менее 0,75 м × 1,5 м.
Глухие решетки запрещено устанавливать на окнах подвалов и около окон подвалов, которые являются аварийными выходами из них, но в остальных случаях установка решеток не запрещена.
Однако, учитывая, что окна могут быть использованы как для самостоятельной эвакуации, так и для спасения с помощью пожарных служб или специально обученного персонала (включая использование спасательных средств), рекомендуется устанавливать распашные решетки.
Ответственность за выполнение комплекса противопожарных мер лежит на руководстве школы и, прежде всего, на директоре, который осуществляет контроль над действиями остальных должностных лиц учреждения и учеников.