Top.Mail.Ru
.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Проверяющих просят покинуть бизнес

Опубликовано 21.03.2023 08:56

Плановые проверки теперь сохранятся только для объектов чрезвычайно высокого и высокого риска. Внеплановые же проверки будут проводиться только на основании индикаторов риска — жесткие ограничения могут стимулировать контролеров к переходу на рискориентированный подход.

Правительство продлило до 2030 года мораторий на большинство плановых проверок бизнеса — постановление  (№372 от 10 марта 2023 года) утвердил премьер Михаил Мишустин. Теперь надзорные ведомства смогут проводить плановые проверки только в отношении объектов контроля категорий чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности. В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко пояснили, что к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска отнесены порядка 780 тыс. из 4,7 млн объектов.

Объекты умеренного, среднего и значительного риска будут полностью освобождены от плановых проверок.

«Мы говорим именно о плановых проверках. Планы по их проведению формируются заранее на следующий год. Они направляются контрольными органами в органы прокуратуры и согласовываются ими в конце года. Учитывая то, что правительством установлено, что в период до 2030 года плановые проверки проводятся только в отношении объектов, отнесенных к чрезвычайно высокой и высокой категориям риска, то, по нашим оценкам, в этом году в планы не были включены более 150 тыс. плановых проверок»,— сообщают в Аппарате.

Благодаря мораторию 2022 года бизнес жил без проверок: если в 2019 году насчитывалось 1,5 млн проверочных мероприятий, в 2020-м в условиях моратория их число сократилось до 400 тыс., в 2021-м с учетом снятия ковидных ограничений оно выросло до 880 тыс., а в 2022-м было проведено лишь около 340 тыс.: 238,9 тыс.— плановых проверок, 99,5 тыс.— внеплановых. 

Эксперты Высшей школы экономики и РСПП признавали пользу моратория — либерализация контроля к негативным последствиям не привела, а акценты сместились с проверок на профилактику — такие мероприятия затронули 897,4 тыс. компаний в РФ.

Внеплановые проверки сохранятся, но также подчинятся логике рискориентированного подхода.

Проводить их теперь можно на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований — признаков, что на объекте контроля с высокой долей вероятности допущены или могут быть допущены нарушения. Как рассказывал “Ъ” статс-секретарь, замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев, хотя формально утверждено 187 индикаторов риска, на практике на их основании в 2022 году было проведено всего 520 проверок из 340 тыс. 

Жесткая привязка внеплановых проверок к индикаторам риска должна стимулировать ведомства к их доработке. «Практика применения рискориентированного подхода показала необходимость их совершенствования, а где-то разработки новых вместо существующих. Данный процесс рассчитан на весь 2023 год»,— добавляют в аппарате Дмитрия Григоренко.