Опубликовано 22.09.2023
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) планируют совместно с МЧС России разработать методику проверки защищенности мест массового скопления людей, к которым относятся торговые центры, рестораны, кафе. Это новое дополнение к концепции обязательного страхования подобных объектов, которую представил Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
Чем лучше защищено здание, включая соблюдение противопожарных норм, тем ниже будет стоимость страховки. Центральный банк поддержал инициативу, однако отметил, что механизм страхования не должен замещать необходимость реальных мер по снижению опасности, которые должны быть предприняты владельцами объектов, заявил представитель регулятора. Например, даже при наличии страховки необходимо обеспечивать надзор за доступом к пожарным выходам. Также следует предусмотреть альтернативные факторы обеспечения ответственности, отметил представитель Центрального банка.
Вопрос о введении обязательного страхования мест массового скопления людей на законодательном уровне поднимался в 2018 году в связи с трагедией в ТЦ "Зимняя вишня". Разрабатываемый проект должен стимулировать владельцев повышать безопасность объектов путем предварительной оценки состояния объекта и системы безопасности. Вопрос о принятии закона был повторно обсужден в июле, когда СФ РФ рекомендовал правительству и Центральному банку подготовить проект.
Первоначальный проект концепции был представлен Союзом страховщиков в 2018 г. В соответствии с документом, собственники объектов с массовым пребыванием людей обязаны в первую очередь компенсировать ущерб, причиненный гражданам в результате пожаров.
Предлагается установить размер страховой суммы в пределах от 2 до 3 миллионов рублей на каждого пострадавшего. Кроме того, вводится обязательство для собственников иметь финансовое обеспечение своей ответственности, такое как банковская гарантия, резервный фонд или договор страхования.
Точный коэффициент убыточности будет определен после оценки уровня пожарозащищенности, и предварительно он может составить от 75 до 85%, по словам генерального директора "Совкомбанк страхования" Игоря Лаппи. Этот продукт будет более востребован, чем банковские гарантии или создание резервного фонда, так как страховое сообщество понимает структуру такого полиса и подход к оценке рисков, что позволит быстрее внедрить его.
Возможно, для разных категорий объектов будут установлены различные тарифы и коэффициенты, маловероятно, что страховка станет дорогой для объектов с высоким уровнем безопасности.
Страховка покрывает убытки по претензиям третьих лиц, в случае если их имущество повреждено или полностью уничтожено, а также если гражданин получил телесное повреждение или погиб.
Как правило, у собственников в сфере развлекательных услуг и торговли нет достаточных средств в свободном обороте для компенсации ущерба пострадавшим, следовательно пострадавшему придется обращаться в суд для получения компенсации, и даже в случае положительного решения предприниматель может не иметь достаточных средств для исполнения его. Страховщик же располагает значительными резервами для выплаты страхового возмещения.
Как показывает мировая практика, страхование является оптимальным механизмом защиты пострадавших, оперативного возмещения и стимулирования собственников соблюдать пожарную безопасность.