Опубликовано 07.02.2025 07:00
Эксплуатация подвальных помещений требует к себе особого внимания - следует придерживаться определённых правил, чтобы избежать возгорания.
Пожары в подвалах особенно опасны из-за ограниченного доступа, сложных архитектурных решений и наличия различных горючих материалов, способствующих быстрому распространению огня и сильному задымлению.
В статье рассмотрим актуальные нормы и требования, регламентирующие использование и эксплуатацию подвальных помещений.
Рассмотрим требования к подвальным помещениям, изложенные в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Данные требования обязательны для всех ответственных за пожарную безопасность зданий.
Общие требования:
* Пункт 8. Запрещено использовать подвальные и цокольные этажи для детских развлекательных центров, спортивных мероприятий, залов торжеств и других мероприятий, если это не предусмотрено проектной документацией.
* Пункт 14. Руководитель организации обязан обеспечивать исправность устройств для самозакрывания дверей эвакуационных выходов, включая выходы из подвалов на первый этаж.
* Пункт 16. В подвалах и цокольных этажах запрещено хранение и применение легковоспламеняющихся жидкостей, взрывчатых веществ, пиротехники, газовых баллонов и других пожаровзрывоопасных материалов. Также запрещено использовать подвалы и чердаки для мастерских или складирования предметов, если иное не предусмотрено нормативами.
* Пункт 18. Приямки у оконных проёмов должны быть очищены от мусора. Двери технических помещений должны быть заперты, а информация о месте хранения ключей размещена на видном месте.
* Пункт 57. Газовые баллоны должны находиться вне зданий на расстоянии не менее 5 метров от входа в подвальные помещения.
Особые требования к зданиям различного назначения
Жилые здания:
* Пункт 86. Запрещено хранение газовых баллонов в квартирах, на кухнях, лестничных клетках, чердаках, балконах и подвальных помещениях жилых зданий.
Культурные и зрелищные учреждения:
* Пункт 96. Запрещено хранение декораций, инвентаря и другого имущества в подвальных этажах под зрительными залами.
Торговые объекты:
* Пункт 113. Запрещено хранение патронов к оружию в подвальных помещениях.
Строительные работы:
* Пункт 330. Использование горелок инфракрасного излучения запрещено в подвальных и цокольных этажах без соответствующей вентиляции.
Требования СП 1.13130.2020 к подвальным помещениям
Важные положения из СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»:
* Пункт 4.2.2. Эвакуационные выходы из подвалов должны, как правило, вести непосредственно наружу.
* Пункт 4.2.7. Подвальные и цокольные помещения, рассчитанные на одновременное пребывание 6 и более человек, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов.
* Пункт 4.4.9. В лестничных клетках допускается размещение узлов управления отоплением и водомерных узлов.
* Пункт 4.4.19. В зданиях с двумя и более подземными этажами эвакуация должна осуществляться через незадымляемые лестничные клетки.
Требования СП 4.13130.2013 к конструктивным решениям
СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты» содержит важные пункты:
* В подвальных и цокольных этажах запрещено размещать жилые помещения, а также склады и производства категорий А и Б по пожарной опасности.
* Если в подвале размещены инженерно-технические помещения, они должны быть оснащены противопожарными перегородками 1-го типа.
* Лестницы, соединяющие подвальный этаж с вышележащими этажами, должны быть защищены противопожарными дверями и перегородками.
* В жилых домах выше 5 этажей запрещено технологическое сообщение квартир с подвалами.
Предлагаем подробнее ознакомиться с указанными нормативно правовыми документами для использования в работе.