.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Правительство освободило большинство предприятий от плановых проверок в 2023 году

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

35,8 млрд. рублей будет направлено на развитие «умных городов»

Опубликовано 05.04.2019

35,8 млрд. рублей будет направлено на развитие «умных городов», сообщают Известия.

Проект «Умный город» является одним из направлений федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Его общая сумма финансирования составляет 238,7 млрд. рублей, из которых 35, 8 млрд. будет направлено на внедрение smart-технологий в городское пространство. В течение ближайших пяти лет затраты на проект «Умный город» составят 360 млрд. рублей. Согласно концепции программы, разработанной Минстроем РФ, по включению «цифровых» мероприятий в региональные и муниципальные программы «может быть направлено не более 15% от общей суммы средств субсидий из федерального бюджета».

Между тем ряд решений требуют значительных затрат, в первую очередь – внедрение «умных» приборов учета коммунальных ресурсов. Так, на создание системы учета газа может потребоваться сумма порядка в 385 млрд. рублей.

Одним из способов решения данной проблемы может предоставление грантовой поддержки и налогового стимулирования. В частности, федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено освобождение от уплаты НДС разработчиков smart-решений, уменьшение налоговой базы при уплате налога на прибыль, вычет НДФЛ для определенных категорий разработчиков, выделение субсидий и грантов в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».