ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) 7 элементов пожарной безопасности нефтегазовых предприятий

04.06.2020

7 элементов пожарной безопасности нефтегазовых предприятий

Представители рынка пожарной безопасности обсудили особенности и аспекты обеспечения защиты объектов нефтегазовой отрасли на техническом онлайн-семинаре «Семь составляющих пожарной безопасности на предприятии нефтегазовой отрасли». Вебинар был организован компаниями 3М, «Пожтехника» и «Минимакс Раша» 28 мая 2020 года.

Специфика разных отраслей промышленности предполагает использование на предприятиях различных систем пожаротушения, выбор которых зависит от многих факторов. На одном предприятии могут применяться несколько систем с разными огнетушащими веществами (ОТВ) и принципом действия: вода, пена, углекислота и сжатые газы, хладоны и фторированный кетон.

На нефтегазовых производствах, согласно СП5.13130-2009, приложению А, необходимо защищать помещения нескольких типов: производственные и складские помещения с горючими материалами, а также электрощитовые и серверные комнаты с электро- и электронным оборудованием. При установке системы пожаротушения для ее эффективной работы эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько элементов:

1. Эффективность огнетушащего вещества
Необходимо рассмотреть критерии подбора того или иного огнетушащего вещества (ОТВ) для тушения определенной пожарной нагрузки: скорость тушения, компактность системы, требования к герметичности помещения, способность тушить теневые зоны и т.д.

2. Экологичность газового ОТВ (ГОТВ)
В связи с принятием Россией Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу 25 марта 2020 года, использование и производство огнетушащих хладонов будет ограничиваться, что повлияет на отрасль газового пожаротушения.

3. Безопасность ГОТВ
В случае необходимости обеспечения безопасности ГОТВ при срабатывании системы в присутствии людей, нужно учитывать запас безопасности между NOAEL (наибольшей концентрацией, не наносящей вред здоровью) и нормативной концентрацией. При этом важно помнить, что реальная концентрация огнетушащего вещества может быть выше проектной за счет применения повышающих коэффициентов К1..К4, например, на тлеющее горение или невозможность скорого доступа пожарных.

4. Характеристики ОТВ
Когда происходит проектирование системы пожаротушения, например, газового, характеристики ГОТВ определяют количество модулей пожаротушения, типы насадок и запорно-пусковых устройств, материалы компонентов системы, срок ее службы и т.д. Поэтому в проектной документации необходимо указывать либо название производителя ОТВ, либо полный спектр таких критически важных характеристик.

5. Выполнение отраслевых требований к дополнительному сервису, оказываемому поставщиками систем.
Многие отрасли имеют свои специфические требования к системам пожаротушения, а также к методологии проектирования, оформлению проектов, сертификации, доставке, обслуживанию и т.д. В этом случае опыт и
добросовестность поставщика в существенной мере определяют не только временные рамки проекта и его конечную стоимость, но и надежность системы пожаротушения, особенно в условиях нефтегазовой отрасли.

6. Качество проектирования
Рекомендуется работать с проверенными временем проектными организациями, прислушиваться к запросам проектировщиков в отношении предоставления тех или иных исходных данных и не допускать отступления от проектных решений при монтаже. Важно также обеспечить соответствие проекта отечественным стандартам проектирования, документальное сопровождение проекта в виде сертификатов, особенно с учетом нового законодательства Таможенного Союза в области пожарной безопасности.

7. Качество системы пожаротушения
При выборе системы пожаротушения рекомендуется принимать во внимание российские и зарубежные практики обеспечения высокого качества системы и каждого компонента в отдельности.

«Законодательство не определяет конкретные системы для установки пожаротушения, так же, как и не существует самого эффективного универсального огнетушащего вещества. Поэтому в зависимости от пожарной нагрузки, типа объекта и помещения всегда можно выбрать наиболее оптимальный вариант системы и огнетушащего вещества», - сообщила Алина Сафонова, эксперт в области решений для пожарной безопасности 3М в России и СНГ.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!