.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Бизнес-омбудсмен: МЧС России необходим переход на метод объективных контрольно-надзорных мероприятий

Опубликовано 31.05.2019

Бизнес-омбудсмен: МЧС России необходим переход на метод объективных контрольно-надзорных мероприятий, сообщает ogneportal.ru.

Ведомство должно провести комплексную реформу и уйти от сегодняшнего формата проверок. Такое положение содержит ежегодный доклад Бориса Титова, бизнес-омбудсмена, «Реестр системных проблем российского бизнеса», который был представлен президенту России.

Также в отчете предложено расширить перечень видов деятельности, в отношении которых предусмотрено уведомление МЧС о начале их осуществления. Это инициатива необходима, поскольку надзорное ведомство не всегда располагает актуальной информации о количестве объектов с массовым пребыванием людей.

Кроме того, представитель бизнес-сообщества считает, что МЧС России нужно передать полномочия по экспертизе проектной документации в сфере пожарной безопасности, выдаче разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. Данную задачу можно решить следующим образом: сформировать межведомственный регламент «по рассмотрению и согласованию в единой межведомственной комиссии СТУ по пожарной безопасности и ведение единого реестра согласованных СТУ по пожарной безопасности».

В докладе упомянута проблема о сокрытии владельцами зданий нарушений, допущенных при строительстве либо реконструкции. Собственники боятся ответственности. Чтобы недопустить в будущем возможных ЧП, нужна «амнистия» в сфере противопожарной безопасности. То есть, предпринимателей могут освободить от ответственности, если они уведомят органы пожарного надзора о нарушениях и их устранении.