ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Большая часть пожаров в России приходится на Забайкалье

09.04.2020

Большая часть пожаров в России приходится на Забайкалье

Уже пресловутый человеческий фактор по-прежнему лидер в списке причин ландшафтных пожаров в Забайкалье. На регион сейчас приходится большая часть всех природных возгораний в стране. Полыхают леса в 15 муниципалитетах края. Наиболее сложная остановка в Читинском, Сретенском, Балейском, Александрово-Заводском и Хилокском районах. При этом главный метод борьбы - дедовский.

Новые пульсирующие огоньки на этой виртуальной карте Забайкальского края появляются ежедневно. Она - главный свидетель прежде всего того, что федеральный запрет на несанкционированные выжигания сухой травы в регионе не соблюдают. МЧС подтверждает догадку в реальности. На этих кадрах поимка очередного поджигателя - недалеко от села Шакша Читинского района. Черта закона не помеха даже бывшему леснику со стажем в четверть века.

Николай Басов, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "В суточном режиме создали группировку по всем видам пожарной охраны более 1,5 тысячи человек, более 400 единиц техники. Дополнительно выставлены 188 постов мобильных со спецтехникой. В ежедневном графике работает 40 профилактических групп. Задействовано более 250 человек".

Одни стоят в кордоне, другие патрулируют. Окрестности населённых пунктов, частный сектор, дачные кооперативы - там, где по статистике больше всего нарушений противопожарного режима. Только в этом году выявлено 65 любителей поиграть со спичками. Десять из них - дети. С ними теперь разбираться будут комиссии по делам несовершеннолетних. Остальные заплатят солидные штрафы. Их общая сумма - 274 тысячи рублей. И это, конечно, копейки по сравнению с причинённым забайкальским просторам ущербом. Его уже не возместить, но хотя бы сократить урон лесам и степям в будущем призывают пожарные волонтёры.

Эруард Иванов, председатель Забайкальского краевого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: "Призываю всех неравнодушных граждан вступать в ряды пожарных добровольцев. Вступайте в отряд "Лесные пожарные добровольцы". Тем самым мы все вместе сохраним наше Забайкалье от пожара".

Отвечают по закону и те, кто как раз должен был следить за его соблюдением - вовремя провести очистку территорий от сухой травы и мусора. Составлено свыше 300 протоколов. Выписано штрафов на общую сумму более полумиллиона рублей! Такие рейды сейчас - главный козырь в пожарных рукавах. Не вместо воды, а вместе с ней. Ведь лучше предупредить, чем потом тушить.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!