ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Большинство крупнейших девелоперов не будут останавливать строительство объектов во время режима самоизоляции

06.04.2020

Большинство крупнейших девелоперов не будут останавливать строительство объектов во время режима самоизоляции

Большинство крупнейших девелоперов не будут останавливать строительство объектов во время режима самоизоляции, сообщает РБК.

Однако строительным компаниям пришлось в короткие сроки автоматизировать многие рабочие процессы. Деятельность, связанная с консультированием клиентов, продажами, получением ипотеки и договорной работой почти у всех участников рынка переведена в онлайн.  

В частности, «Группа ЛСР» перевела на удаленный режим заключение договоров и регистрирование сделок, а также прием безналичной оплаты. Стройматериалы, которые производит компания, также можно приобрести через интернет-магазин.  Между тем некоторые застройщики полагают, что апрель станет «спящим» с точки зрения продаж. Новый всплеск интереса к покупке квартир ожидается не ранее мая-июня.  

В  «Миэль-Сеть офисов недвижимости» считают, что владельцы рублевых сбережений станут переводить их в квадратные метры. Поэтому после выхода с карантина они как раз станут сформируют спрос на жилую недвижимость. Запаса сформированного в марте-апреле спроса может хватить максимум на май—июнь, после чего рынок ждет длительная стагнация и снижение цен на жилье. По предварительным прогнозам, на 10-15%.

Тем временем, Минстрой России предлагает субсидировать девелоперов в рамках проектного финансирования. Соответствующее письмо было направлено главой ведомства Владимиром Якушевым вице-премьере Марату Хуснуллину.  

В министерстве считают, что в условиях падения потребительского спроса велик риск пересмотра условий кредитных договоров застройщиков, перешедших на проектное финансирование. Это может привести к приостановке реализации действующих проектов, реализуемых через проектное финансирование с использованием счетов эскроу, порядка 28,3 млн квадратных метров. В письме говорится, что в стройке на данный момент находится 101,1 млн квадратный метр, из них реализовано 42,6 млн квадратных метров. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» отрасль уже в 2020 году должна нарастить объем ввода жилья на 10 млн кв. м, а в 2021 - еще на 6 млн. Это можно выполнить только в условиях растущего, а не падающего спроса на жилье. 

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!