Top.Mail.Ru
.
Меню

Опубликован проект постановления Правительства РФ «О внесении изменения в Правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил»

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Что следует доказывать хозяйствующим субъектам в Суде ЕАЭС?

Опубликовано 02.04.2019

В соответствии со ст. 19 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор) на постоянной основе функционирует Суд ЕАЭС (далее также – Суд). По заявлениям юрлиц и ИП Суд уполномочен рассматривать споры:

  • о соответствии Договору и (или) международным договорам в рамках Союза решений Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК, Комиссия) или их отдельных положений, непосредственно затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если такие решения (их отдельные положения) повлекли нарушение предоставленных Договором и (или) международными соглашениями в рамках Союза прав и законных интересов заявителя;
  • об оспаривании непосредственно затрагивающих права и законные интересы хозяйствующего субъекта действий (бездействия) ЕЭК, если они повлекли нарушение прав и законных интересов заявителя, предоставленных Договором и (или) иными международными договорами в рамках ЕАЭС (подп. 2 п. 39 Статута Суда ЕАЭС).

Часто хозяйствующие субъекты оказываются не способными выиграть дело из-за того, что не понимают специфики процесса. На это обратила внимание судья Суда ЕАЭС, профессор, заслуженный юрист РФ, заведующая кафедрой международного права Российского государственного университета правосудия, д. ю. н. Татьяна Нешатаева на практической конференции "Таможенные споры", организованной агентством MBS. В Суде хозяйствующие субъекты начинают настойчиво доказывать с опорой на факты, какой ущерб был им нанесен в результате принятия решения или действия (бездействия) ЕЭК, хотя, по выражению Татьяны Нешатаевой, это вторично. Задачей Суда ЕАЭС по сути является контроль за актами и действиями ЕЭК. "Суд такого рода, какой создан в Минске – это суд по типу конституционного, только для экономики пяти стран", – считает судья.