.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ГОСТ Р «Вещества и материалы. Метод определения порога воспламенения в гипоксической атмосфере»

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Для эффективной борьбы с лесными пожарами необходимо повысить взаимодействие региональных служб

Опубликовано 10.03.2020

Основными причинами пожаров в лесах в весенний период являются переход огня с сопредельных территорий из-за палов сухой травы и несоблюдение гражданами Правил пожарной безопасности в лесах. В качестве мер, способствующих предотвращению подобных ситуаций, Федеральным агентством лесного хозяйства отмечены усиление взаимодействия всех органов власти и ведомств в рамках системы РСЧС, в том числе – регионального и муниципального уровней, региональных лесных ведомств, территориальных подразделений МЧС России, МВД России, Росслельхознадзора, Росприроднадзора, специализированных учреждений, арендаторов лесных участков, арендаторов и собственников земель сельхозназначения и иных категорий и других заинтересованных ведомств и лиц.

Субъектам РФ рекомендовано обратить особое внимание на своевременное противопожарное обустройство территории, оперативное введение режимов чрезвычайных ситуаций, информирование населения о недопустимости палов сухой травы, контроль за соблюдением Правил противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах, а также обеспечить достаточный уровень наращивания сил и средств пожаротушения для своевременной ликвидации лесных пожаров в первые сутки с момента обнаружения.

Напомним, что Рослесхозом уже согласованы 73 из 83 сводных планов тушения лесных пожаров в субъектах РФ по мере их поступления в ведомство. Также в марте, после их утверждения главами субъектов Федерации, будет сформирован План межрегионального маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования на текущий год.