.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

МЧС РФ намерено усилить меры контроля, направленные на обеспечение пожарной безопасности в строительной сфере страны

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Просрочки оплаты, отказ от принятия выполненых работ и иные злоупотребления со стороны контрагента

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Дмитрий Медведев призвал предпринимателей сплотиться против санкций

Опубликовано 20.04.2018

Нельзя позволить новым санкциям против России нарушить наметившийся рост экономики страны, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Бизнесу, попавшему под ограничения, он обещает поддержку в форме мер развития.
Господдержка попавших под санкции компаний должна быть не просто опорой, но и стимулом к росту, к сохранению рабочих мест, заявил премьер.

Глава правительства провел встречу с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Диалог власти и бизнеса идет постоянно, а в текущих обстоятельствах, когда под санкционный удар США стали попадать конкретные крупные предприниматели и производства, приобретает особенно актуальный характер. Особенно для бизнеса, который ищет любую поддержку, уже прямо давая понять, что это вопрос выживания. Вот и к встрече с премьером союз распространил заявление, в котором призвал компании-члены РСПП и весь российский бизнес оказать поддержку гражданам и компаниям, подпавшим под ограничения со стороны США. При этом подчеркивается, что необоснованные санкции создают риски для развития частного бизнеса и его доли в экономике России.

Из бизнесменов, оказавшихся под санкциями, на встречу с Дмитрием Медведевым пришел владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. С ним в разговоре с правительством приняли участие глава РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский и председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин.

- Компаниям, которые находятся в санкционном списке, мы будем оказывать поддержку, помощь, направленную в первую очередь на сохранение рабочих мест, на сохранение производств, - пообещал им премьер. - Мы должны постараться конвертировать эти меры поддержки в меры развития, чтобы помощь государства была не просто опорой для этих компаний, но и была по мере возможности направлена на их дальнейший рост, а стало быть, на сохранение нормальной жизни тех людей, которые на этих производствах работают.

И министров, и бизнесменов Дмитрий Медведев попросил учесть этот аспект встречи, чтобы прозвучали конкретные предложения. А у власти и бизнеса, уверен он, есть немало актуальных задач, которые нужно решать вместе, в том числе поиск ответов на меры давления на российские компании и экономику в целом.

Все санкции - это просто нелегитимный способ решения политических задач экономическими методами, повторил председатель правительства свои оценки. Борьба идет против успешных крупных компаний, работающих как внутри России, так и внешних рынках: "Под санкции попали те производства, которые играют особую роль в этих отраслях в целом ряде регионов. Это оказывает влияние на экономический рост в стране и занятость, поскольку может затронуть десятки тысяч рабочих мест".

Уберечь позитивные экономические тенденции, сформировавшиеся в последние несколько лет, - главная задача для правительства и бизнеса, считает премьер-министр. Даже первые месяцы этого года показывают, что при всем внешнем давлении экономика страны способна показывать положительный результат. Так, по итогам первого квартала промышленное производство выросло на 2 процента к аналогичному периоду прошлого года.

- Очевидно, что мы не должны позволить, чтобы такого рода правильные ростки нашей экономики попадали под негативный эффект санкций, я имею в виду ограничительный пакет, который был недавно установлен США, - заявил Дмитрий Медведев.