ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Доработанный пакет поправок в закон о госзакупках внесен на рассмотрение в Правительство РФ

27.05.2020

Доработанный пакет поправок в закон о госзакупках внесен на рассмотрение в Правительство РФ

Доработанный пакет поправок в закон о госзакупках внесен на рассмотрение в Правительство РФ, сообщает Коммерсант.  

Разработчиком документа стал Минфин РФ. Ведомство внесло поправок, касающиеся цифровизации всех этапов закупок и их унификации. Также число было уменьшено количество видов закупок с 11 до 3 - конкурс, аукцион, запрос .

Проект сохранил положения о введении электронного документооборота на всех стадиях закупки (от планирования до приемки и подачи жалоб), а также универсальной предквалификации для защиты от недобросовестных поставщиков и тех, кто подла жалобу.  Это правило станет действовать в отношении закупок от 20 млн. рублей. Значительно упрощена контрактация для строительных работ (закупка «под ключ» на всех этапах — от составления проектной документации до строительства и реконструкции).

Из подзаконных актов в закон будет перенесен и ряд устоявшихся норм: например, порядок общественного обсуждения закупок, совместных закупок ведомств и регионов, параметры преференциальных режимов для предприятий уголовно-исполнительной системы и организаций инвалидов.

Будут расширены и возможности закупки у единственного поставщика для региональных работ по строительству и капремонту (по решению губернатора) или материальных ценностей из госрезерва.

Кроме того, проект вводит в закон понятие «рейтинг деловой репутации участника закупки» как совокупной оценки опыта поставщика, — на его появлении настаивала ФАС.

В антимонопольной службе считают, что рейтинг должен автоматически присваиваться в единой информационной системе в сфере закупок в зависимости от качества, количества и стоимости исполненных контрактов. При достаточном рейтинге поставщик сможет рассчитывать на преференции, например отмену или снижение обеспечения по контракту. 

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!