ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НСОПБ
Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001
Главная страница Пресс-служба (новости) Евразийский финансовый рынок будут создавать на базе новых технологий
14.02.2018
Евразийский финансовый рынок будут создавать на базе новых технологий
Формирование финансового рынка Евразийского союза должно создавать условия для новых технологий и общих финансовых платформ и цифровой валюты, отметили в понедельник участники семинара в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В ЕАЭС признают, что затягивать включение союза в мировую технологическую повестку нельзя — но пока даже национальные регуляторы стран союза не готовы к решительным шагам. Впрочем, и в самой ЕЭК вопрос будут в ближайший год обсуждать в рамках серии семинаров.
Цифровая повестка стала одним из ключевых направлений развития ЕАЭС, заявила в понедельник министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая на семинаре «Блокчейн и криптовалюты: каналы влияния на макроэкономическую политику в евразийском регионе». По ее словам, цифровизация как изменение традиционных моделей экономики напрямую влияет на макростабильность региона и интеграцию — и особенно на формирование общего финансового рынка к 2025 году — и поэтому требует пристального внимания властей ЕАЭС.
Проект цифровой трансформации союз уже запущен, напомнила министр ЕЭК по внутренним рынкам и информатизации Карине Минасян — но процесс идет с опозданием. «Уже настало время формирования евразийской цифровой инфраструктуры — финансовых и платежных платформ и финансовых инструментов, их наличие будет определять нашу конкурентоспособность, в том числе традиционного бизнеса»,— уверена министр. Иначе пользователи предпочтут пользоваться платформами в других юрисдикциях, что угрожает цифровому суверенитету союза. Напомним, с планами создания единых цифровых платформ ЕАЭС для обмена данными, формирования «пространства электронного доверия» и геоинформационной системы ранее выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Что касается регулирования блокчейна и криптовалют — по мнению госпожи Минасян, страны союза должны сформулировать общую позицию и активно участвовать в формировании международных стандартов, а начинать нужно с создания в ЕАЭС «регуляторных песочниц» и единого регулирования краудфандинга и крауд-инвестиций. Запуск же евразийской цифровой валюты способствовал бы преодолению недостатков национальных финансовых систем, если бы она использовалась совместно с фиатными валютами в инвестпроектах, заявила министр.
Об одном только снятии барьеров на рынке ЕАЭС говорить поздно: «Сейчас задача стоит по-иному: надо создать абсолютно новый финансовый рынок, не только решить задачу снятия барьеров, но и совместными усилиями войти в новую цифровую эпоху»,— считает и Татьяна Валовая. Инфраструктуру общего финансового рынка необходимо выстраивать сразу в двух плоскостях — снимая барьеры и создавая условия для внедрения новых технологий, согласен министр ЕЭК по экономике Тимур Жаксылыков. Основной проблемой он считает излишние опасения национальных регуляторов и их неготовность к решительным шагам. Блокчейн, искусственный интеллект и big data, создающие новые возможности, но и новые риски, пугают регуляторов и рынки, национальное регулирование находится в зачаточном виде, отметил господин Жаксылыков, а переход к транснациональному будет еще труднее. «При достаточном технологическом потенциале готовности и осмысленности со стороны регуляторов и профессионалов рынка пока не наблюдается»,— говорит он.
По словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, сегодня режимы регулирования криптовалют ничуть не менее волатильны, чем они сами, а институтам развития необходима ясность и устойчивость регулирования. И хотя криптовалюты подрывают суверенное право эмиссии и могут влиять на эффективность денежно-кредитной политики, оптимальным подходом видится их регулирование, а не запрет, полагает эксперт. В мире наблюдается неудовлетворенный спрос на резервные валюты — и в долгосрочной перспективе криптовалюты могли бы стать инструментом «дедолларизации» экономик ЕАЭС, говорит он.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 74991 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
телефон: +7(495)642-70-94 email: nsopb@nsopb.ru
© Все права защищены.НСОПБ
Специалистами Управления информационных технологий Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) проводится опрос среди пользователей электронной системы (далее – Программа (ссылка на Программу https://nsopb.ru/service_regulations)), являющейся в настоящее время основным и единственным помощником руководителям организаций в формировании текста регламентов по эксплуатации и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обязательность разработки которых предусмотрена новой редакцией п.54 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Объектом исследования является получение мнения о предоставляемом электронном сервисе, а также изучение уровня потребительской удовлетворённости клиентов качеством разработанной Программы.
На основании вышеизложенного, предлагаем направить свои предложения по совершенствованию Программы на электронную почту nsopb@nsopb.ru в срок до 06.08.2021 г.