ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Генпрокуратура: Опасные производственные объекты эксплуатируются без лицензий и экспертизы

25.03.2020

Генпрокуратура: Опасные производственные объекты эксплуатируются без лицензий и экспертизы

Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела результаты надзорныхх мероприятий на опасных производственных объектах (ОПО). Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Практика прокурорского надзора свидетельствует, что многие предприятия по-прежнему эксплуатируют опасные производственные объекты без лицензии, положительного заключения экспертизы и иных обязательных документов. Распространены случаи использования таких объектов без соответствующего допуска Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)», - говорится в сообщении.

На ОПО зачастую не проводят освидетельствование зданий и сооружений, ремонтно-наладочные работы и техническое диагностирование оборудования.

В 2019 году сотрудники прокуратуры выявили более 13 тыс. нарушений в сфере промышленной безопасности. По итогам рассмотрения материалов прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено 37 уголовных дел.

«Вышеуказанным нарушениям способствует, в том числе, ненадлежащее выполнение Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору контрольных и надзорных функций в данной области», - уверены в Генпрокуратуре.

136 виновных должностных лиц Ростехнадзора в 2019 году по требованию органов прокурорского надзора привлечены к дисциплинарной ответственности.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!