Опубликовано 08.02.2018
В 2017 г. в России ликвидировано 257 чрезвычайных ситуаций.
В России самая эффективная в мире система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так считает глава МЧС России Владимир Пучков, который побывал в «Клубе читателей «АиФ» и ответил на вопросы о работе чрезвычайного ведомства страны.
Мелочей не бывает
Марина Набатникова, «АиФ»: Владимир Андреевич, что самое сложное в вашей профессии?
Владимир Пучков: Самое сложное - это всегда быть в готовности к реагированию на различные беды. Каждые 30 секунд в нашу службу обращаются люди с самыми разными проблемами, каждые 5 минут выезжаем на пожар, каждые двое суток - чрезвычайная ситуация, требующая федерального реагирования. ДТП на дорогах случаются, к сожалению, ежедневно. Кроме того, происходят сбои в энергетике, аварии в коммунальном хозяйстве.
Сейчас в ряде регионов ЦФО сильные снегопады. Ситуация также требует усиленных мер реагирования. В таких сложных погодных условиях особое внимание уделяется безаварийной работе объектов жилищно-коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры.
Устранение последствий снегопада в Подмосковье.
Устранение последствий снегопада в Подмосковье. Фото: ГУ МЧС России
Кроме того, обеспечивается безопасность на автодорогах. Одно дело, если автомобиль заглох, когда на улице 0°С, и совершенно другое, когда -20 или даже -40. А из-за снега образуются километровые заторы. Поэтому организовано патрулирование наиболее сложных и опасных участков автодорог, работают пункты обогрева, где водители и пассажиры могут получить помощь, действуют мобильные группы техподдержки.
В таких сложных погодных условиях важно внимание даже к частным моментам - в вопросах безопасности мелочей не бывает. Ребёнок вернулся из школы и не может войти в подъезд - потерял или забыл ключи, домофон замёрз. Поэтому объясняем, что в холода подъезды должны быть незапертыми.
В арктических регионах развиваем систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе космический мониторинг.
Владимир Пучков
МЧС России комплексно занимается обеспечением безопасности людей, постоянно проживающих в арктической зоне. Эти вопросы круглосуточно решают 7 тыс. сотрудников ведомства - пожарные, спасатели, водолазы. В арктических регионах развиваем систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе космический мониторинг. Сейчас там уже создано 6 из 10 арктических комплексных аварийно-спасательных центров. Закупаются специальная техника и оборудование для работы в суровом климате.
В 2017 г. проведено 36 международных гуманитарных операций в различных уголках планеты.
Владимир Пучков
Готовы делиться
Сбросив спецодежду и проламывая собой лёд, Г. Горбачёв полувплавь добрался до тонущих детей.
Грустные истории со сказочным концом. Как работают спасатели МЧС
Подробнее
В мире востребован интеллектуальный потенциал сотрудников МЧС России, авиационно-спасательные технологии ведомства. В 2017 г. проведено 36 международных гуманитарных операций в различных уголках планеты. К примеру, авиация МЧС России оказывала помощь в тушении пожаров в Чили, Армении и других странах.
Важное значение в деле предупреждения и ликвидации ЧС, а также оказания гуманитарной помощи имеет международная кооперация. Сегодня работают российско-сербский гуманитарный центр в Нише и российско-армянский в Ереване. В вузах МЧС России обучаются представители 14 стран. Совместная деятельность со спасательными службами других государств по прогнозированию ЧС - это новый современный тренд продвижения российских технологий в сфере безопасности жизнедеятельности, моделирования опасностей и угроз, реагирования на происшествия.
Силы и средства направляются прежде всего на профилактику происшествий, чтобы потом не пришлось бороться с их последствиями.
Владимир Пучков
Как работает система?
На Всероссийском сборе мы подведём итоги работы за 2017 г. и последние 5 лет. Некоторые могу озвучить уже сейчас. В 2017 г. ликвидировано 257 чрезвычайных ситуаций, которые потребовали работы всех оперативных служб - как федеральных, так и местных. Потушено 132 тыс. техногенных пожаров. Кроме того, в прошлом году силы и средства РСЧС привлекались для защиты населённых пунктов от природных пожаров, обеспечения безопасности на водных объектах, ликвидации последствий ДТП, аварий на объектах энергетики и ЖКХ.
Горноспасательные подразделения ликвидировали 34 аварии и спасли 2300 человек. Пиротехники обнаружили и уничтожили 48 тыс. боеприпасов, в том числе 1304 авиационные бомбы - в основном это «наследство» Великой Отечественной, но на Дальнем Востоке находим и боеприпасы ещё времён Гражданской войны. МЧС России продолжает гуманитарную миссию по разминированию территорий в Сербии и Южной Осетии.
Тушение пожара в торговом центре «Синдика» (Москва).
Тушение пожара в торговом центре «Синдика» (Москва). Фото: ГУ МЧС России
Возросла за 5 лет эффективность деятельности комиссий по ЧС в регионах. Работать сейчас значительно легче, так как руководители на местах стали уделять больше внимания вопросам безопасности. Силы и средства направляются прежде всего на профилактику происшествий, чтобы потом не пришлось бороться с их последствиями. Понимание, к сожалению, встречается не всегда, но работа в этом направлении продолжается.
В начале года президент утвердил два документа, определивших стратегические направления деятельности в вопросах безопасности до 2030 г.: Основы государственной политики в области пожарной безопасности и Основы государственной политики в области защиты населения и территорий от ЧС. Участвовать в реализации этих документов будут все федеральные и региональные органы исполнительной власти, местного самоуправления. Планируется активно вовлекать в работу и представителей бизнеса, руководителей предприятий и организаций, а также всё население, так как вопросы безопасности жизнедеятельности актуальны для каждого человека.
Сейчас в МЧС России на особом контроле регионы Дальнего Востока, Сибири, Урала и арктической зоны, где зимой повышенные риски.
Владимир Пучков