ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НСОПБ
Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001
Главная страница Пресс-служба (новости) Госдума намерена штрафовать за самовольное включение пожарной сигнализации
19.03.2019
Госдума намерена штрафовать за самовольное включение пожарной сигнализации
Депутаты Государственной думы предложили штрафовать за включение пожарной сигнализации при отсутствии возгорания. Инициативу парламентариев одобрил комитет по государственному строительству и законодательству и отклонили депутаты комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Законопроект «О внесении изменения в статью 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» 30 октября 2018 года внесли в Госдуму депутаты Рафаэль Марданшин, Эрнест Валеев и Василий Пискарев, а также сенатор Сергей Лисовский. Спустя месяц к ним присоединились парламертарии Петр Толстой, Георгий Карлов и Антон Гетта. В начале марта 2019 года Валеев и Карлов вычеркнули свои фамилии из списка инициаторов. Ответственным был назначен комитет Госдумы по госстроительству.
Как следует из документации к законопроекту, депутаты предложили дополнить КоАП формулировкой: «Заведомо ложное сообщение о пожаре, вызвавшее срабатывание системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей».
Такое решение они объяснили соображениями безопасности и действиями в интересах бизнеса. После трагедий (пожар в ТЦ «Зимняя вишня», прим. ред) по стране прокатились проверки мест с массовым пребыванием людей, во время которых изучалась работа пожарных сигнализаций.
«Работоспособность большинства пожарных сигнализаций приведена в соответствие с требования нормативных актов. Однако на определенном этапе существует риск спада внимания к данной проблематике, и возможно повторение отключения сигнализации в торговом комплексе. Если проанализировать возможные причины таких действий, то кроме дороговизны ремонта необходимо отметить коммерческую заинтересованность руководства торгового центра в неработоспособности противопожарной сигнализации», – отмечается в пояснительной записке.
Также депутаты уповают на жителей, которые специально включают пожарную сигнализацию. Ответственность наступит в том случае, если отсутствие пожара подтвердят свидетели или камеры наблюдения.
Этот законопрект 5 декабря рассмотрел комитет Госдумы по госстроительству. Как следует из решения, комитет включил документ в программу законопроектной работы парламента на весеннюю сессию – на февраль. Закон, в свою очередь, 13 марта рассмотрел комитет по противодействию коррупции. Депутаты рекомендовали отклонить документ. Это решение они объяснили недоработкой законопроекта. Парламентарии предложили изменить название статьи или выделить нарушение в отдельную статью КоАП, а также установить «дифференцированный размер штрафа».
Добавим, проблему отключения пожарной сигнализации отмечал участник конференции «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса» главный инженер проекта компании «Пожарная автоматика сервис» Денис Доронин. По его сдлвам, здание может быть оборудовано всеми системами оповещения, но они бесполезны из-за отсутствия «защиты от дурака».
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 74991 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
телефон: +7(495)642-70-94 email: nsopb@nsopb.ru
© Все права защищены.НСОПБ
Специалистами Управления информационных технологий Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) проводится опрос среди пользователей электронной системы (далее – Программа (ссылка на Программу https://nsopb.ru/service_regulations)), являющейся в настоящее время основным и единственным помощником руководителям организаций в формировании текста регламентов по эксплуатации и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обязательность разработки которых предусмотрена новой редакцией п.54 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Объектом исследования является получение мнения о предоставляемом электронном сервисе, а также изучение уровня потребительской удовлетворённости клиентов качеством разработанной Программы.
На основании вышеизложенного, предлагаем направить свои предложения по совершенствованию Программы на электронную почту nsopb@nsopb.ru в срок до 06.08.2021 г.