ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) ГУ МЧС России по Москве: с начала 2020 года гибели детей на пожарах в столице не допущено

01.06.2020

ГУ МЧС России по Москве: с начала 2020 года гибели детей на пожарах в столице не допущено

29 мая, в канун Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве Максим Комаров принял участие в видеоконференции на тему безопасности детей в летний период, которая состоялась на виртуальной площадке в пресс-центре ТАСС.

«На данный момент в 2020 году, в том числе благодаря предпринимаемым совместно с органами исполнительной власти профилактическими мерами, гибели детей в городе Москве не допущено», - сообщил журналистам Замначальника столичного Главка.

Как отметил Максим Валерьевич, детская безопасность и профилактика пожаров - это приоритет работы МЧС России. Исходя из анализа, причинами таких пожаров, которые происходят в ночное и вечернее время, остается неосторожное обращения с огнем, в том числе при курении взрослых в алкогольном опьянении, неправильное использование электроприборов и плохое состояние электропроводки.

Для предотвращения подобного рода происшествий на объектах города ведется активная профилактическая работа. Совместно с территориальными органами исполнительной власти, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья организовано размещение памяток и профилактической информации на всех возможных площадках.

«Неблагоприятная эпидситуация в Москве не сказалась на эффективности нашей работы. Мы сейчас активно используем все возможные интернет площадки, соцсети, официальные ресурсы ГУ МЧС России по г. Москве. Нами организованы и с успехом проходят онлайн-экскурсии в пожарные части, онлайн-уроки безопасности с детьми и их родителями. Через руководителей учреждений образования до семей с детьми дистанционным способом доведено 28 474 информации о мерах пожарной безопасности в быту, также 42 499 информации доведено через группы родителей. Проведено 10 470 телефонных бесед с многодетными семьями, одинокими и престарелыми гражданами о мерах пожарной безопасности», - подчеркнул Максим Комаров.

Особое внимание уделяется многодетным и социально неблагополучным семьям. На сегодняшний момент проведено уже более 70 тысяч профилактических мероприятий с несовершеннолетними, проживающими в этих семьях, с которыми проведены беседы на противопожарную тематику, в том числе 36892 профилактических обходов совместно с органами внутренних дел и социальной защиты населения, в ходе которых распространено свыше 115 тысяч экспресс-информаций и памяток. «В местах проживания таких семей, совместно с городским властями, сотрудниками МЧС уже установлено более 1300 автономных пожарных извещателей, благодаря которым удалось спасти более 50 человек, так как при возникновении возгорания прибор издает громкий звук, и люди успевают покинуть квартиру», - подчеркнул Максим Валерьевич.

Но как отметил Замначальника Главка, учить детей нормам безопасности должны, в первую очередь, родители. "Все, что касается прививания ребенку навыков безопасности, зависит от родителей. Как можно чаще беседуйте с детьми, как вести себя при пожаре. Как показывает практика, напоминать детям нужно об этом постоянно, и потом это входит в привычку. Это обезопасит и их и Вас", - добавил Максим Валерьевич.

Как поясняют с пресс-службе столичного Главка МЧС, также в ходе конференции журналисты смогли узнать об историях спасения детей на пожарах в Москве от самих участников событий: пожарных, детей и их родителей. О событиях, эмоциях, переживаниях и о подвиге сотрудников пожарной охраны Москвы рассказали родители спасенных пожарными детей: Алина Вишневская, Ольга Тимошина и Елена Беспалова. Кроме того, своими воспоминаниями о тех пожарах поделились и сами столичные огнеборцы: Иван Гладышев, Виктор Старченко и Алексей Миранович.

В завершении конференции, мастер-пожарный отдельного поста 32-й СПСЧ Иван Гладышев рассказал участникам о том, как вести себя в ситуации, когда пожар уже случился, как уберечь себя от вредных факторов пожара. «Главное в этой ситуации не поддаваться паники», - резюмировал огнеборец.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!