ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НСОПБ
Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001
Главная страница Пресс-служба (новости) Инновации в ритейле коснутся не только взаимодействия с покупателями, но и безопасности сотрудников
18.07.2019
Инновации в ритейле коснутся не только взаимодействия с покупателями, но и безопасности сотрудников
Сегодня ритейлеры активно применяют различные IT-инструменты для управления самими разными бизнес-процессами. Причем львиная доля новшеств направлена на повышение качества обслуживания и удовлетворенности потребителя, а также синхронизацию онлайн- и офлайн-каналов продаж и клиентских коммуникаций.
В частности, X5 RetailGroup внедрила автоматизированную систему по прогнозированию спроса и планированию пополнения товарного запаса. Программный комплекс анализирует продажи и рыночные активности компании за несколько лет, важные тенденции и события в мире и стране, влияющие на поведение покупателей, массовые мероприятия и даже катаклизмы.
Вместе с тем набирает обороты предикативная видеоаналитика. Например, многие эксперты прогнозируют появление систем, которые будут считывать эмоции покупателей в торговых залах посредством машинного зрения. Это даст возможность строить статистические модели и разрабатывать стратегии взаимодействия с потребителем.
Другим трендом стало использование дронов и беспилотников для доставки товаров в целях исключения человеческого фактора и срывов сроков. Так, беспилотные грузовики уже применяются компанией Amazon, а в начале 2019-го Googleзапустил доставку дронами в Австралии.
Еще одним фронтом развития IT-инноваций в отрасли является складская логистика, эффективность которой напрямую влияет на доходы ритейлеров. Причем наряду с уже привычной автоматизацией и оптимизацией складских операций и учета внимание начинают уделять безопасности на складе.
«Интернет изобилует шокирующими видео, снятыми камерами на складах ритейлеров, на которых стеллажи с товарами падают друг на друга, словно кости домино, – говорит руководитель отдела маркетинга «СКАУТ-Корпоративные решения» Анна Флоринская. – Как правило, виной всему неосторожные действия операторов погрузчиков, штабелеров и другой спецтехники. В лучшем случае подобные происшествия грозят серьезными убытками. К слову, ущерб от тотального уничтожения товара из-за обрушения стеллажей на одном из складов в Санкт-Петербурге в 2014 году был оценен в $18 млн. В худшем –страдают люди, получая серьезные травмы и даже инвалидность. К сожалению, не исключены и смертельные случаи. И ответственность за это лежит на руководстве компании».
Напомним, что на площадке НСОПБ ведется Реестр индикаторов риска, в котором отображается выполнение требований безопасности того или иного объекта, здания или сооружения. Проверить информацию в данном реестре могут как граждане, так и органы надзоры.
Отметим, что в крупных компаниях уже ведётся управление показателями по травматизму, для чего внедряются специальные технические решения. Например, один из крупных ритейлеров строительных товаров использует телематическую систему по контролю работы погрузчиков, которая позволяет фиксировать удары и столкновения, несоблюдение скоростного режима на территории склада, вести оценку водителей и рейтинг по уровню безопасности управления складской техникой.
«Еще одной зоной риска становятся погрузо-разгрузочные зоны, где сложность организации транспортного потока приводит к огромным очередям, длительному ожиданию, усталости и невнимательности водителей, совершающих опасные действия, – продолжает Анна Флоринская. – Все это повышает рисктравматизма сотрудников компаний, а также поставщиков, подрядных организаций. Не говоря уже о возможности задержки поставок, порче товаров и пустующих полках. Организовать движение транспорта в складских зонах так, чтобы избежать простоев и рисков для жизни и здоровья людей, – это отдельная и пока сложная задача, решаемая на стыке нескольких технологий, включая телематику».
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 74991 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
телефон: +7(495)642-70-94 email: nsopb@nsopb.ru
© Все права защищены.НСОПБ
Специалистами Управления информационных технологий Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) проводится опрос среди пользователей электронной системы (далее – Программа (ссылка на Программу https://nsopb.ru/service_regulations)), являющейся в настоящее время основным и единственным помощником руководителям организаций в формировании текста регламентов по эксплуатации и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обязательность разработки которых предусмотрена новой редакцией п.54 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Объектом исследования является получение мнения о предоставляемом электронном сервисе, а также изучение уровня потребительской удовлетворённости клиентов качеством разработанной Программы.
На основании вышеизложенного, предлагаем направить свои предложения по совершенствованию Программы на электронную почту nsopb@nsopb.ru в срок до 06.08.2021 г.