.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О внесении изменений в Технический регламент

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Неочевидные риски собственников и арендаторов в области обеспечения пожарной безопасности

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Инновационные материалы и снижение износа коммунальных сетей

Опубликовано 01.02.2018

Катастрофическую ситуацию, которая сложилась сегодня с износом коммунальных сетей, всё же можно улучшить. Такую уверенность выразили эксперты строительной отрасли. Для этого необходимо, например, в ходе нового строительства и при проведении капитальных ремонтов активно применять трубы из полимерных материалов вместо металлических. Конечно, там, где это будет возможно.
«Со временем, - считает президент Ассоциации «Трубных полимерных производителей» (АТПП) Денис Гончаров, - новая продукция вытеснит из сферы ЖКХ металл. Сегодня такие трубы активно применяют в водоотведении, водоснабжении и канализации. Что качается отопления, то здесь ситуация сложнее, но в нескольких российских регионах и в этом вопросе наметились позитивные тенденции».
Эксперт АТПП, считает, что в сравнении с металлическими, полимерные трубы имеют немало значительных преимуществ. Это, например, долговечность, ведь срок их службы нередко достигает 100 лет, а также устойчивость к коррозии. Есть и ещё один момент, который стоит отметить: монтировать "новые" трубы значительно легче.
К сожалению, по уровню переработки полимерных материалов наша страна значительно отстает от промышленно развитых стран. Например, в 2016 году потребление пластмасс в России на одного человека составило 48,4 кг., в США — 177, в Германии — 151, в Италии — 123, в Великобритании — 79 кг.
Основная причина отставания кроется в недостаточном спросе на изделия из полимеров со стороны строительной отраслти, ЖКХ и сельского хозяйства. Многие страны мира сделали применение полимеров в таких отраслях обязательным. В нашей стране к аналогичному решению пока не пришли.
В ноябре 2017 года была начата разработка «дорожной карты» по развитию подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 года. Карта предусматривает среди прочего стимулирование инвестиционной деятельности и совершенствование системы утилизации полимерных отходов.