Top.Mail.Ru
.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Порядок оформления специальных технических условий, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Инспекторы Ростехнадзора не хотят давить на бизнес

Опубликовано 15.12.2017

Ростехнадзор является единственным ведомством, чьи инспекторы хотели бы относиться к предпринимателям мягче. К такому выводу по итогам проведенного исследования пришли специалисты Высшей школы экономики.

Исследование посвящено оценке восприятия контроля и надзора со стороны инспекторов надзорных органов. Так, некоторые надзорные ведомства хотели бы применять к предпринимателям более жесткие санкции. Чаще всего ужесточения хотят сотрудники ФНС и МВД. При этом все же большинство из них (всего опрошено было 25 тысяч проверяющих) считают, что у их органов достаточно инструментов для воздействия на бизнес.

Аналитический центр при правительстве в свою очередь провел опрос в августе–сентябре в 85 регионах, в нем участвовали 10,3 тысячи представителей бизнеса. Основная часть респондентов — индивидуальные предприниматели, около 41,4% пришлось на микро- и малые предприятия, на средние и крупные — 3,5% и 2,7% соответственно.

Самой тяжелой для бизнеса практикой при работе с проверяющими оказалось дистанционное взаимодействие с инспекторами надзорных ведомств, сложности у бизнеса также возникают с актуальностью и правомерностью требований и с профилактикой нарушений.

Предприниматели также оценили взаимодействие с надзорными ведомствами по профессионализму его сотрудников. МВД стало единственным органом, у которого чей профессионализм инспекторов был оценен отрицательно. Лучшими по этому критерию стали МЧС, Ространснадзор и Ростехнадзор.