ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Изменены критерии классификации чрезвычайных ситуаций

16.03.2020

Изменены критерии классификации чрезвычайных ситуаций

Изменены критерии классификации чрезвычайных ситуаций, сообщает ТАСС.

После внесения правок в законодательство к федеральному уровню относятся ЧС, размер материального ущерба от которых превышает 1,2 млрд рублей, а не 500 млн, как было предусмотрено действовавшими с 2007 года правилами.  

Всего в России установлено 6 видов ЧС в зависимости от их последствий - локального, муниципального, межмуниципального, регионального, межрегионального и федерального характера. Решение о классификации последних двух принимает Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Внесение изменений в классификацию позволит упростить излишнюю бюрократизацию при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В первую очередь методические рекомендации направлены на повышение оперативности определения характера ЧС и источника финансирования мероприятий по ликвидации их последствий, оказанию мер социальной поддержки пострадавших граждан и помощи территориям.

Также регионы смогут выплачивать деньги пострадавшим от ЧС гражданам из своего бюджета, получая затем компенсацию из федерального.

Кроме того, с 2020 года в ведении МЧС России передано оказание финансовой помощи пострадавшему населению и территориям, а также восполнение запасов материальных средств госрезерва и оказание гуманитарной помощи иностранным государствам.

Решением властей фонд правительства РФ и резервный фонд правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС объединены в один. Средства на финансирование помощи пострадавшим от ЧС людям и территориям из него будут выделяться после обращений глав регионов.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!