ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НСОПБ
Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001
Главная страница Пресс-служба (новости) Как заполнить журнал учета первичных средств пожаротушения
21.08.2019
Как заполнить журнал учета первичных средств пожаротушения
Журнал учета огнетушителей — форма учета для первичных средств пожаротушения, они должны находиться в любом здании, офисе, помещении, которое занимает организация. Их наличие и соответствие рабочим характеристикам проверяет орган пожарного надзора, который также контролирует учёт средств пожаротушения.
Основания для ведения документа
Журнал нужен для фиксации наличия нужного оборудования и контролировать его техническое обслуживание. Но к первичным средствам тушения пожаров относятся не только огнетушители. Это также:
пожарные щиты, на которых расположены багры, лопаты, топоры и прочий инструмент;
резервуары с водой;
ящики с песком;
специальные полотна для тушения - кошма.
Ответственность за соблюдение противопожарной безопасности лежит на руководителе организации.
Правила соблюдения противопожарной безопасности установлены постановлением Правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»). Пункт 478 Раздела XIX этих правил гласит, что первичные средства для тушения пожара, время их осмотра учитывается в специальном журнале. Форма ведения — произвольная.
Журнал разрешается разработать самостоятельно. Как это сделать, покажет образец заполнения журнала учета первичных средств пожаротушения. На практике часто ведут контроль средств пожаротушения на двух разных бланках. Это отдельный документ для огнетушителей и отдельный для остального инвентаря. Некоторые специалисты советуют для удобства разделить учёт самих огнетушителей (с перечислением их основных параметров) и их технического обслуживания и осмотров. Но при проверке будет достаточно иметь эксплуатационный паспорт и один журнал учёта, который, в том числе, отражает техобслуживание и осмотры оборудования. Если остальной пожарный инвентарь (пожарные щиты, песок и прочее) не указан в документе, наряду с огнетушителями, для него нужен отдельный бланк.
Форма журнала
При проверке инспекцией по пожарной безопасности штраф за неправильное заполнение документа неправомерен, так как форма журнала учета огнетушителей — произвольная. Но споры с инспекторами по поводу правильности ведения записей не редкость, поэтому эксперты рекомендуют предварительно согласовать форму с территориальной инспекцией пожарного надзора.
Общеустановленной формы документа нет, но он должен содержать основные технические характеристики оборудования, графы для примечаний, отметок о перезаряде, подписей ответственного лица. Обычно бланк включает в себя:
порядковый номер записи;
наименование средства пожаротушения;
область применения;
серийный (заводской) номер, дату производства;
дату последней и следующей перезарядки;
графу для примечаний;
подпись ответственного лица.
Как и все первичные учётные документы, перед использованием его прошивают, нумеруют страницы, заверяют печатью компании. При шнуровке нить пропускают через отверстия в листах, концы завязывают узлом, хвостики нитей приклеивают к последней странице. На концы нитей накладывают квадратную бумажную полосу с надписью: «прошито, пронумеровано и скреплено печатью столько-то листов». Надпись заверяет руководитель или уполномоченный на это работник с указанием должности, фамилии, инициалов, текущей даты и подписи. Печать ставится на квадратную полоску так, чтобы часть её попадала на последний лист.
Кто отвечает за ведение документации
Ответственность за ведение документа возлагается приказом руководителя организации на специально назначенного для этого сотрудника. Такой специалист должен знать правила пожарной безопасности, то есть изучить необходимый пожарно-технический минимум на курсах в специальном лицензированном образовательном учреждении. На него же возлагается обязанность вести журнал учета средств пожаротушения. Если никто из работников не обладает нужными знаниями, руководство направляет на обучение будущего ответственного сотрудника. Пройдя курсы, обучающийся сдаёт экзамен и получает свидетельство об их окончании. С приказом о назначении на роль ответственного по контролю за средствами пожаротушения работник знакомится под роспись. В его обязанности входит:
проведение регулярных проверок рабочего состояния оборудования;
посильный ремонт и перезарядка огнетушителей;
занесение результатов работы в документ.
Образец заполнения
Как заполнить журнал учета огнетушителей, покажет пример. Напомним, что форма не официальная, поэтому для своей организации вы можете дополнить таблицу нужными графами.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 74991 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
телефон: +7(495)642-70-94 email: nsopb@nsopb.ru
© Все права защищены.НСОПБ
Специалистами Управления информационных технологий Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) проводится опрос среди пользователей электронной системы (далее – Программа (ссылка на Программу https://nsopb.ru/service_regulations)), являющейся в настоящее время основным и единственным помощником руководителям организаций в формировании текста регламентов по эксплуатации и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обязательность разработки которых предусмотрена новой редакцией п.54 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Объектом исследования является получение мнения о предоставляемом электронном сервисе, а также изучение уровня потребительской удовлетворённости клиентов качеством разработанной Программы.
На основании вышеизложенного, предлагаем направить свои предложения по совершенствованию Программы на электронную почту nsopb@nsopb.ru в срок до 06.08.2021 г.