.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ГОСТ Р «Вещества и материалы. Метод определения порога воспламенения в гипоксической атмосфере»

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Лицензию не выдали, а пошлину стребовали

Опубликовано 11.07.2018

В прокуратуру автономного округа поступило обращение предпринимателя, проживающего в с. Красноселькуп, о незаконном удержании ГУ МЧС России по ЯНАО государственной пошлины за выдачу лицензии.

Как сообщил заявитель, в ноябре 2017 года он обратился в ГУ МЧС России по ЯНАО с заявлением о предоставлении лицензии на обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, уплатив государственную пошлину в размере 7500 рублей. По результатам внеплановой проверки лицензирующим органом принято решение об отказе в выдаче лицензии. Но вернуть уплаченную госпошлину предпринимателю отказались.

В прокуратуре, изучив ситуацию, отметили, что представленные заявителем для получения лицензии документы изначально не соответствовали предъявляемым требованием и на основании ч. 9 ст. 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежали возврату соискателю лицензии с установлением срока для устранения недостатков. Государственная услуга в таком случае считается не оказанной, а уплаченная за ее оказание государственная пошлина подлежит возврату.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой округа начальнику ГУ МЧС России по ЯНАО было внесено представление. По результатам его рассмотрения два должностных лица лицензирующего органа привлечены к дисциплинарной ответственности. Незаконно удержанная государственная пошлина за фактически не оказанную государственную услугу возвращена предпринимателю.