Опубликовано 13.08.2019
Лесом покрыты почти две трети территории России. Общая площадь земель лесного фонда — 1 миллиард 146 миллионов гектаров. Около 3 миллионов гектаров сейчас охвачены огнем. Режим ЧС введен на всей территории Красноярского края, Иркутской области, двух районах Бурятии и пяти районах Якутии.
Большая часть пожаров — в глухой тайге, где нет населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Это так называемые зоны контроля, зоны пассивной охраны — удаленные, труднодоступные. В 2015-м приказом Минприроды их разрешили не тушить. Границы определяет сам регион.
Правительство поручило пересмотреть нормативы зон тушения пожаров с учетом распространения дыма на населенные пункты. И проверить версию об умышленном поджоге с целью скрыть незаконную вырубку.
Сыграла свою роль и погода: высокая температура, отсутствие осадков, сухие грозы и неблагоприятная роза ветров.
Если посмотреть на карту пожаров из космоса, горят леса везде: в Европе, Китае, Америке. Обычное природное явление – необходимое в том числе и для обновления лесного фонда. Но если в прошлом лес успевал восстановится за 100-200 лет, то сегодня из-за деятельности человека этого времени уже нет.
Владимир Путин подключил к тушению Минобороны. Военно-транспортная авиация прибыла к Красноярск. 10 Ил-76 ежедневно совершают по 20 вылетов. 100-тонный самолет — самый большой в мире пожарный бомбардировщик — за один вылет сбрасывает на очаги 42 тонны воды. Эффективно, когда воздушные танкеры летят парами. Помогают им еще 10 армейских вертолетов Ми-8, оборудованных специальными приспособлениями для сброса воды, и самолеты-амфибии Бе-200.
Первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян рассказал о том, как идет тушение пожаров.