ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НСОПБ
Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001
Главная страница Пресс-служба (новости) МЧС России инициирует законотворческие инициативы в области пожарного надзора
15.02.2019
МЧС России инициирует законотворческие инициативы в области пожарного надзора
Об этом рассказал главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев на конференции, посвящённой вопросам пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Мероприятие прошло в рамках Международного форума «Технологии безопасности», который стартовал 12 февраля в Москве, об этом сообщается на сайте Министерства.
Главной темой конференции стало обсуждение мер в области пожарной безопасности, предпринятых органами государственной власти после кемеровской трагедии. Р. Еникеев рассказал о документе, над которым инспекторы Департамента надзорной деятельности МЧС России работают совместно с депутатами Госдумы РФ и общественниками.
«Из этой трагедии мы извлекли соответствующие уроки, сделали выводы, поняли, где не хватает надлежащего контроля со стороны государства. Был предпринят ряд законотворческих инициатив, направленных на повышение уровня безопасности в местах массового пребывания людей. Наша цель - найти золотую середину и сделать процесс контроля и надзора более эффективным и отвечающим требованиям и бизнеса, и общественности», - сказал главный госинспектор.
МЧС России продолжает проверки мест массового пребывания людей. За год проверено 82 тысячи объектов, попадающих под эту категорию, в том числе около 10 тысяч торгово-развлекательных центров. В основном, выявленные нарушения можно устранить за два-три дня, более серьезных насчитали около 25 тысяч.
«Надзорные органы МЧС России пришли к выводу, что нужно изменять методику проверки и дифференцировать объекты по категориям риска. Сейчас проходят общественные слушания этого документа», - добавил Р. Еникеев. Ожидается, что документ будет принят в июне-июле 2019 года. Проверки объектов с массовым пребыванием людей станут обязательными один раз в два-три года, а не раз в четыре, как сейчас.
Кроме того, в конце года будет сформирован свод правил безопасности в торгово-развлекательных центрах и других многофункциональных объектах.
Сохранятся и так называемые чек-листы. Напомним, что сегодня в таком поверочном листе свыше 300 требований пожарной безопасности, обязательных к выполнению собственником бизнеса. Тем не менее, главный госинспектор подчеркнул, что пока претензии к современным чек-листам поступают преимущественно со стороны правоприменителей, а не бизнес-сообщества.
Р. Еникеев также рассказал, что все процессы государственного надзора в области пожарной безопасности в ближайшие годы МЧС планирует цифровизировать. Так, до конца этого года инспекторы госпожнадзора получат возможность создавать личные кабинеты для общения с представителями других органов власти для решения вопросов в отношении различных объектов бизнеса. Предприниматель тоже сможет создать личный кабинет, в котором изучит пожарно-технический минимум, сдаст экзамен и получит соответствующий сертификат о прослушивании курса.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 74991 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
телефон: +7(495)642-70-94 email: nsopb@nsopb.ru
© Все права защищены.НСОПБ
Специалистами Управления информационных технологий Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) проводится опрос среди пользователей электронной системы (далее – Программа (ссылка на Программу https://nsopb.ru/service_regulations)), являющейся в настоящее время основным и единственным помощником руководителям организаций в формировании текста регламентов по эксплуатации и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обязательность разработки которых предусмотрена новой редакцией п.54 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Объектом исследования является получение мнения о предоставляемом электронном сервисе, а также изучение уровня потребительской удовлетворённости клиентов качеством разработанной Программы.
На основании вышеизложенного, предлагаем направить свои предложения по совершенствованию Программы на электронную почту nsopb@nsopb.ru в срок до 06.08.2021 г.