НСОПБ Общественное Министерство пожарной безопасности | МЧС впервые даст четкое определение «объекта с массовым пребыванием людей»
.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Аттестация проектировщиков в МЧС России — не отменена!

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Сергей Серёгин на ТВЦ в программе Городское собрание о спецплощадках возле жилых домов

ОБТОПЛЕНИЯ ПОЗВОЛЯТ НЕ ПОВТОРИТЬ СИТУАЦИЮ 2010 ГОДА

МЧС впервые даст четкое определение «объекта с массовым пребыванием людей»

Опубликовано 25.04.2019

Категория «объектов с массовым пребыванием людей» впервые будет выделена в отдельную четкую категорию. К таким объектам будут предъявляться более жесткие требования пожарной безопасности.

Как рассказал в интервью ТАСС первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян, раньше четкого определения «объекта (помещения) с массовым пребыванием людей» не существовало. С выработкой четкой терминологии будут изменены и подходы к пожарной безопасности. По словам Чуприяна, работа проводится «по следам» трагедии в Кемерове, где на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли более 60-ти человек.

По словам замминистра, этот пожар выявил целый ряд системных проблем, включая и изменения законодательства, когда в 2008 году Госпожнадзор прекратил проверки на стадии стройплощадки. В случае с «Зимней вишней», уточнил Чуприян, с МЧС должны были согласовать техусловия, поскольку это многофункциональный комплекс. Но сейчас есть возможность обойти необходимость получения разрешения от МЧС, что, по словам Чуприяна, и привело к трагедии.

Представитель МЧС отметил, что нормативную базу уже меняют и сформирован пакет документов, в том числе предусмотрено и частичное возвращение Госпожнадзора в строительство. Также предполагается увеличение количества противопожарных проверок и изменение их периодичности, будут и внеплановые рейды. Чуприян напомнил, что в советское время пожнадзор раз в два года проверял все проектные институты и все проекты на соответствие нормам пожарной безопасности. Сейчас такого не существует, и к повышению ответственности бизнеса это не привело, подчеркнул он.