Top.Mail.Ru
.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Порядок оформления специальных технических условий, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обесценению пожарной безопасности и тре

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Мифы и реальность о работе пожарных и спасателей

Опубликовано 11.03.2019

Небезосновательно считается, что работа пожарных и спасателей является одной из наиболее опасных и сложных профессий в мире. Существует множество нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать для того чтобы успешно выполнить поставленные задачи, не допустить гибели и травмирования людей, а так же предотвратить ущерб имуществу. порой эти сложности не видны со стороны и поэтому, к сожалению, многие граждане ошибочно считают, что специалисты чрезвычайных служб выполняют свою работу неправильно, допуская грубые ошибки и нарушения. Редакция интернет-портала "МЧС Медиа" публикует сборник самых распространенных заблуждений и их опровержения.

Миф №1: пожарные приехали без воды

Пожарный автомобиль приезжает всегда с полными цистернами, каждая из которых вмещает от 2,5 до 8 тонн воды. Для создания сплошной или распылённой струи используются ручные пожарные стволы. Они подают огнетушащую струю под определённым давлением.

Каждый такой ствол расходует 30-70 литров в секунду. На сколько хватит шести тонн воды, будет зависеть и от того, сколько пожарных стволов используются от одной цистерны.

Как правило, на место выезжают несколько пожарных расчетов. Поэтому, когда одна цистерна опустошается, пожарные переключаются на другие машины. Пустая, в свою очередь, едет забирать воду с городских гидрантов.

Именно это обстоятельство и создает иллюзию у граждан, что пожарные автомобили приехали на пожар без воды.

Миф № 2: из пожарной машины вода вытекает на дорогу, наверное, цистерна «дырявая!»

Действительно может показаться, что из пожарной машины при движении вытекает много воды.
В цистерне существует конт­рольная труба уровня воды. Когда ёмкость переполнена, лишняя вода переливается. Происходит это обычно при резких маневрах на дороге или при заправке водой от водопроводной сети. На проезжей части, словно шлейфом, протягивается влажный след.

Иногда по следу первой пожарной машины можно в точности приехать на место возгорания, не зная адреса. Так что, когда видите, что вода выливается из пожарной машины, знайте: она едет с полной цистерной.

Миф № 3: Почему пожарные тушат водой, а не пеной? 

Вода является наиболее дешевым и распространенным средством тушения пожаров. Вода- вещество особенное, обладающее уникальными свойствами, среди которых – самая высокая среди жидкостей теплоемкость. Именно благодаря этому свойству она является одним из лучших средств для борьбы с огнем. Соприкасаясь с пламенем, моментально превращается в пар, отнимая большое количество теплоты у горящего предмета.

Воду применяют для тушения пожаров твердых горючих материалов, создания водяных завес и охлаждения объектов (сооружений, зданий и др.), расположенных вблизи очагов горения.

Водой не тушат ряд веществ, которые при попадании на них могут образовывать взрывоопасные смеси, а также взрываться и увеличивать горение. При тушении легких нефтепродуктов и горючих веществ с плотностью меньше плотности воды они всплывают и продолжают гореть на ее поверхности. Более того, площадь горящей поверхности при этом увеличивается, что существенно может усложнить условия тушения пожара. А пена наоборот накрывает горящую жидкость сверху, тем самым прекращая доступ кислорода (воздуха) необходимого для горения. Именно поэтому воздушно-механическую пену применяют при тушении легковоспламеняемых и горючих жидкостей.

Если же температура горения очень высокая, (например открытым пламенем горит дом или надворная постройка) то воздушно-механическая пена будет испаряться до того, как соприкоснется с поверхностью горения, поэтому лучше использовать более теплоемкие огнетушащие вещества, т.е. воду без пенообразователей.

Миф № 4: пожарные спят на работе

Рассказывает пожарный: «Пожарные дежурят сутки через трое. Активный распорядок дня у нас расписан до 19.00. Когда нет вызовов, мы до обеда проводим учебные занятия по специальной и физической подготовке. Внутренний наряд у нас комплектуется тоже из личного состава: соблюдаем чистоту, готовим еду в части, стоим на посту и в дозоре, проверяем готовность машин и оборудования. В распорядке дня есть сон, но спать не приходится. Всегда нужно быть в боевой готовности».

Миф № 5: сжигать сухую траву весной - правильно

Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении экосистемы.

Если дачник выжигает сухую траву на газоне или грядках, то может остаться без газона и без урожая. Из-за пала погибнут полезные насекомые, исчезнут питательные вещества, которые содержатся в перегное. Почва обеднеет, расплодятся вредители и сорняки, у них глубокие корневища. Дым повредит растения, появятся условия для грибковых заболеваний, а зола быстро вымывается из почвы.

Миф № 6: пожарные залезли в горящую квартиру, что-то там делают, но не тушат!

Решающее направление действий пожарных – спасение человеческих жизней в любых условиях! Поэтому боевое острие пожарной охраны – пожарные-газодымозащитники, которые в специальных дыхательных аппаратах идут в горящие помещения на поиск людей. Это потом прибудут дополнительные силы, подадут воду на тушение, но сначала – люди и их поиск!

И еще один момент, очень важный, заключается в элементарных физических процессах. Большое количество воды, превращающееся на пожаре в пар, увеличивает температуру в горящем помещении в несколько раз, что находящихся там людей может просто убить.

Совет. Если знаете, где в горящих помещениях могут находиться люди и сколько их – сразу говорите пожарным. Возможно, это спасет чью-то жизнь.

Миф № 7: горит квартира на первом этаже, а пожарные на верхние пошли

Одна из главных опасностей при пожаре в многоэтажке не огонь, а дым! Тяжелый, черный, синтетический, полный химии и прочих продуктов горения. (Кстати – в том числе и фосгена – боевого отравляющего вещества, который применяли в первую мировую войну). Таким дымом горит современная домашняя утварь и отделочные материалы. 3-4 глубоких вздоха – кома, а затем смерть.

Естественно, дым поднимается вверх! Поэтому проверить квартиры на вышележащих этажах – одна из главных задач. Люди могут погибнуть!

Миф № 8: мангал или гриль - это ведь не костер

В условиях особого противопожарного режима, когда речь идет о запрете использования открытого огня, подобные доводы не обоснованы.

Любое горение, в том числе горение древесного угля, особенно в процессе его розжига, несет повышенную угрозу возникновения пожара.

Что касается мест общественного питания, так называемых «шашлычных», то здесь также недопустимы отступления от правил. В случае выявления фактов разведения открытого огня в мангале при установленном особом противопожарном режиме виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако, приготовление шашлыка на специальных плитах-жаровнях в самих варочных цехах мест общественного питания не запрещено. Не стоит также путать электрический мангал и подобные грили закрытого типа с приготовлением шашлыка на открытом огне.

Миф № 9: человека с истерикой нужно облить водой или «хлопнуть» по лицу

Психологи МЧС развеивают мифы, которые все еще бытуют в обществе. Например, человека, у которого от нервного потрясения случилась истерика, ни в коем случае нельзя бить по лицу или обливать водой.