.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О проекте Правил функционирования Системы НСОПБ (СТО – НСОПБ – 1/ДС)

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Минпромторг России предлагает освободить от уплаты НДС российских производителей радиоэлектроники

Опубликовано 10.06.2020

Минпромторг России предлагает освободить от уплаты НДС российских производителей радиоэлектроники, сообщает Cnews.ru.

4 июня 2020 года ведомство направило в Правительство РФ и Коллегию военно-промышленной комиссии России письмо от имени заместителя главы Минпромторга. В документе, в частности, говорится о том, что Минпромторг России поддерживает инициативу об установлении налоговой ставки НДС в размере 0 процентов при реализации радиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр.

Впервые с инициативой отменить НДС для отечественных предприятий по выпуску радиоэлектроники выступил  Алексей Дмитриенко, представитель Совета Федерации. Соответствующий законопроект был направлен в Госдуму в начале марта 2020 года. Затем идею поддержали в Минэкономразвитии и Коллегии военно-промышленной комиссии.

Однако пока идея не нашла поддержки в Минфине и Правительстве РФ. В частности, в отзыве на законопроект кабмина  было указано, что установление налоговой ставки НДС в размере 0% в отношении операций по реализации радиоэлектронной продукции, включенной в реестр, по существу будет являться субсидированием организаций, осуществляющих реализацию соответствующей радиоэлектронной продукции из федерального бюджета на сумму налога на добавленную стоимость.

Соответственно господдержку целесообразно осуществлять в рамках реализации соответствующих государственных программ, что позволило бы обеспечить эффективный контроль за использованием федеральных средств.