.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

«На бумаге станет в разы больше»: в МЧС России решили ввести новый учет количества пожаров

Опубликовано 16.01.2019

В МЧС России начали считать пожарами самые незначительные происшествия.

Как пояснили в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю, с 1 января любой поджог урны или горящий забор на заброшенном дачном участке начнут учитывать в документах как пожар. Раньше в официальную сводку включались только те пожары, в которых пострадали люди или был причинен материальный ущерб. Но, например, регулярные пожары в заброшенной воинской части в районе улицы Краснодарская, на тушение которых привлекалось большое количество людей и техники, проходили, как горящий мусор и не учитывались.

«Фактически количество пожаров не изменится, а статистически, то есть на бумаге, их станет в разы больше», — отметили в пресс-службе.

Также поменялся и принцип учета людей, погибших на пожаре. До 2019 года в сводку попадали только те, кого пожарные нашли мертвыми на месте происшествия. Сейчас итоговые документы за месяц будут содержать сведения о пострадавших, которые умерли в течение 30 дней после пожара.

«В руководстве МЧС России уверены, что новая система учёта позволит знать истинное положение дел, покажет объективную пожарную ситуацию в стране», — отметили в пресс-службе.

Судя по еженедельным сводкам управления, в Красноярском крае количество пожаров увеличилось примерно на 26%. Если в ноябре-декабре 2018 года в среднем за неделю фиксировалось около 100 пожаров, то в первые две недели нового года произошло около 128 и 124 пожара соответственно.