Результаты деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) за 2017 г. и задачи на текущий год обсуждались на итоговой коллегии ведомства 26 апреля 2018 г. в Москве.
Одной из основных тем стала предстоящая реорганизация Росстандарта, в рамках которой планируется создание трех единых национальных структур.
Национальный институт стандартизации объединит научную и технологическую базу Стандартинформа, ВНИИНМАШа, ВНИИСОТа, ВНИИ СМТ и Интерстандарта в сентябре 2018 г. В этом же году произойдет укрупнение системы метрологических институтов ведомства с действующих семи (ВНИИФТРИ, ВНИИМС, ВНИИМ им. Д.М. Менделеева, ВНИИОФИ, УНИИМ, ВНИИР, СНИИМ) до четырех.
В 2019-2020 гг. они объединятся в Национальный институт метрологии. Также намечена поэтапная интеграция региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в единый Национальный центр тестирования.
Одно из главных событий 2017 года - запуск Национальной системы сертификации, призванной вернуть доверие к знаку ГОСТ. В рамках этого проекта предприятия исключительно на добровольной основе смогут подтвердить соответствие своей продукции национальным стандартам и с полным правом использовать знак национальной системы стандартизации при маркировке своей продукции. Граждане смогут доверять такой продукции как полностью соответствующей требованиям ГОСТ.
Росстандарт будет следить за качеством промаркированной знаком НСС продукции.
Отдельное внимание на итоговой коллегии уделялось результатам контрольно-надзорной деятельности в прошедшем году. В 2017 г. принят закон об оборотных штрафах. Благодаря проделанной работе удалось снизить долю суррогатного топлива на рынке почти в два раза – с 20% в 2015 г. до 11 % в 2017 г.
Сегодня Росстандарт совместно с Минэнерго и крупными нефтяными компаниями приступает к созданию глобальной системы прослеживаемости движения топливной продукции «от НПЗ до бензобака». Также в планах: введение внезапных проверок топлива с использованием инструмента «контрольной закупки» и экспресс-методик по анализу качества топлива.
Активно заработал инструмент «отзывных» кампаний: в прошлом году с российского рынка было отозвано свыше 1,5 млн автомобилей. С полной версией видеозаписи заседания итоговой Коллегии Росстандарта можно ознакомиться в приложении.
Ниже приведены выдержки ведущих спикеров мероприятия. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров: «Безусловно, каждый из нас постоянно соприкасается с регулированием всех сфер деятельности, которая направлена на повышение безопасности, комфорта, качества нашей жизни. Если говорить о макроэкономическом эффекте от стандартизации, то на сегодня он достигает почти 1 триллиона рублей, или более 1% валового внутреннего продукта. Чтобы выйти на этот уровень, потребовались многолетние усилия сотрудников Росстандарта, выстраивание системной работы по всем основным её направлениям. <…> Росстандарт фокусируется на работе по метрологическому обеспечению системы ГЛОНАСС. Во многом благодаря его усилиям точность воспроизведения времени и частоты по международной шкале удалось довести до 5 наносекунд. Это один из самых высоких мировых показателей, который определяет возможности нашей системы позиционирования»
Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов: «В тесном взаимодействии с Минпромторгом, Минэкономразвития и Росаккредитацией удалось запустить такой масштабный проект, как формирование национальной инфраструктуры качества. Основной площадкой для выработки и реализации согласованной политики в области стандартизации и метрологии, оценки соответствия и аккредитации станет Совет национальной инфраструктуры качества, созданный при Госкомиссии по борьбе с контрафактом».
Национальная инфраструктура качества Советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции
Сергей Глазьев: «...Мы допустили очень серьезную коммерциализацию всего сектора сертификационных услуг. Я убежден, что нашему государству нужно вернуться на этот рынок не только как регулятору, но и как прямому участнику. Причем речь, наверное, не может идти о тотальном огосударствлении среди частных компаний, которые выполняют функции органов сертификации. Мы знаем, что есть много добросовестных участников. Но государство должно задавать тон в этой области. И кому как не Росстандарту, нашим государственным лабораторным мощностям на этом рынке показывать пример добросовестной и качественной работы».
Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев: «...С момента создания Национальной системы аккредитации количество органов по сертификации и количество аккредитованных испытательных лабораторий, работающих в сфере подтверждения соответствия, сократилось на 30-40%, почти вполовину. То есть в 2011 году их было больше на 30-40%. Это достаточно серьезный результат, это добросовестные участники рынка. Более того, мы должны понимать, что у нас сейчас в реестре порядка тысячи органов по сертификации, но из них в обязательной сфере реально работают только 350, соответствующие необходимым требованиям». Член Общественной палаты Российской Федерации Борис Алешин: «...Если мы не обеспечим приоритеты в науке и технике и если мы не займемся стандартизацией не просто на мировом уровне, а с опережением, с достижением лучших показателей, то мы, наша промышленность, не сможем через какое-то время конкурировать на мировом уровне».
Директор института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Сергей Багаев:«...Точность позиционирования всей динамики движения - и вообще всех объектов на Земле и в космосе - сегодня составляет порядка 0,5 метра. Это очень много. И сегодня стоит задача достигнуть 1 сантиметра и меньше. Вообще в мире ставится задача выхода на 1 миллиметр. Но для того, чтобы решить эту проблему, нам нужно создавать и на Земле, и в космосе, на космических аппаратах стандарты частоты с долговременной стабильностью порядка 10-16 – 10-17».
Руководитель Роскачества Максим Протасов: «...В нынешнем составе Общественный совет Росстандарта работает чуть более года. За это небольшое время систематизировали его работу. Были сформированы профильные комиссии, которые охватывают все направления деятельности агентства. И главное, мы выстроили действительно конструктивное взаимодействие между советом и Росстандартом. Все решения особенно стратегические, принимаются только после обсуждения с участием представителей бизнеса, отраслевого сообщества, общественных организаций. Члены Общественного совета активно участвуют в работе всех общественно-консультативных органов Росстандарта».