Top.Mail.Ru
.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

У МЧС станет больше поводов для внеплановых проверок бизнеса

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Об итогах деятельности Росстандарта в 2018 году и задачах на 2019 год

Опубликовано 24.05.2019

Результаты деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) за 2018 год и задачи на текущий год обсуждались на итоговой коллегии ведомства 22 мая 2019 года в Москве.

В ходе заседания одной из ключевых задач Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обозначил борьбу с нелегальным оборотом продукции.

За три года доля фальсификата на поднадзорных Росстандарту рынках уменьшилась с 27 до 20%. Результата удалось добиться за счет комплексных решений в надзорной деятельности и параллельного усиления мер ответственности. Так, введение входного контроля безопасности позволило уменьшить объем контрафакта кабельной продукции с 32 до 11%, незаконный оборот сократился с 43 до 27 млрд рублей.

В том числе за счет внедрения «оборотных штрафов» доля нарушений на рынке автомобильного топлива снизилась с 20 до 9%. С учетом этой практики Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поддержала решение о распространении «оборотных штрафов» на рынок кабельной индустрии, трубной промышленности, производство автокомпонентов и другую продукцию на рынках с высокой долей контрафакта. Соответствующий законопроект готовится к внесению в Правительство РФ в этом году.

Среди задач, поставленных министром перед Росстандартом в этом году в развитии автопрома, – разработка подходов для стандартизации инновационных видов техники – электромобилей, беспилотного транспорта, машин с высокой степенью автоматизации.
Особое внимание ведомству необходимо уделить проверке конструктивной безопасности общественного транспорта, в том числе автобусов и троллейбусов. Совместно с «НАМИ» Росстандарт подготовит предложения по созданию необходимой для этого испытательной инфраструктуры.

В условиях цифровой среды потребуется обеспечить взаимодействие между базами одобрений типа (ОТТС) и паспортов транспортных средств (ПТС).

«Наша глобальная задача – обеспечить развитие отечественной промышленности и высокоточного приборостроения, в том числе с привлечением современных инструментов стандартизации, метрологии, надзора. Системная работа в этом направлении должна быть направлена на повышение показателей качества и безопасности отечественной продукции», – отметил Денис Мантуров

Доклад Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова был посвящен направлениям создания современной инфраструктуры качества. В частности, продолжится переход к новой модели стандартизации с участием бизнеса. 382 стандарта из 1048 утвержденных в 2018 году были разработаны за счет частных средств – это самый высокий показатель за историю национальной стандартизации. При этом доля стандартов за счет бюджетного финансирования продолжит сокращаться.

Отдельное внимание Росстандартом уделяется сокращению сроков разработки стандартов, а также среднего возраста документов в национальном фонде. Последний показатель удалось снизить с 21 года в 2012 году до 17 в 2018 году, плановый показатель на 2019 год составляет 15,4. Речь идет о сокращении массива старых общесоюзных стандартов и изменении качества технической политики за счет отказа от устаревших технологий на предприятиях.

«В области стандартизации нам нужно сосредоточиться на прорывных областях, в частности на теме искусственного интеллекта. Следует развивать новые формы взаимодействия технических экспертов в формируемой экосистеме стандартизации – это одна из ключевых задач недавно созданного Национального института стандартов», – сообщил Алексей Абрамов.

В сфере метрологии глава Росстандарта обозначил приоритетом поддержку отечественного измерительного и аналитического приборостроения. Ведомство приступило к реализации программы импортозамещения измерительной техники до 2025 года, предусматривающей локализацию 317 новых типов средств измерений для замены импортных приборов. В рамках цифровой трансформации экономики метрологи работают над развитием методов дистанционной поверки и «умных» измерительных технологий, к примеру, для нужд телемедицины.

«Вызовом для отечественной метрологии является состоявшееся 20 мая переопределение основных единиц величин. Это требует от нас решительных действий по наращиванию недостающих компетенций и укреплению потенциала наших научных центров», – подчеркнул Алексей Абрамов.

Среди важных задач на текущий год – развитие межгосударственной стандартизации, поддержка отечественного производства измерительной техники, развитие кадрового потенциала в системе ведомства.

Источник: Росстандарт