.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О проекте Правил функционирования Системы НСОПБ (СТО – НСОПБ – 1/ДС)

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Операторам связи обеспечат равный доступ к инфраструктуре многоквартирных домов

Опубликовано 26.12.2018

Операторам связи обеспечат равный доступ к инфраструктуре многоквартирных домов, сообщает ТАСС.

Соответствующий законопроект был внесен несколькими представителями Совета Федерации в Госдуму.  

Как указано в пояснительной записке к документу – его целью является создание равных условий доступа телекоммуникационных компаний к инфраструктуре многоквартирных домов.

По мнению авторов законодательной инициативы, Жилищный кодекс предписывает устанавливать оборудование связи на общедомовом имуществе собственников жилья, только за данное решение на общем собрании владельцы квартир отдали не менее 2/3 голосов.

Однако воплотить на практике данное положение закона трудно. Нередко договоры на размещение оборудования заключаются с нарушением законодательства. А иногда провайдеры сталкиваются с тем, что управляющие компании препятствуют монтажу оборудования, требуя при этом дополнительную плату. В пояснительной записке говорится, что ежегодно интернет-провайдеры вынуждены выплачивать управляющим организациям около 2% своей выручки в год.

Законопроектом предусмотрено закрепление права телекоммуникационной компании на получение технических условий на размещение оборудования у управляющей компании. Авторы законопроекта разработали порядок взаимодействия провайдера, собственников жилья и УК.

За жильцами домов установлено право на запрет размещать или демонтировать сетей электросвязи и другого оборудования на общедомовом имуществе. В документе прямо указано, что за монтаж сетей и доступ к нему плата взиматься не должна.