.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

По делу о возгорании в хостеле в Москве задержан пожарный инспектор МЧС России

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

После трагедии в Магнитогорске рабочая группа при ТПП РФ подготовит предложения по изменению строительных норм

Опубликовано 16.01.2019

После трагедии в Магнитогорске рабочая группа при ТПП РФ подготовит предложения по изменению строительных норм, сообщил в своем блоге на «Эхо Москвы» Александр Моор, руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства ТПП РФ.

По мнению представителя Торгово-промышленной палаты России, необходимо изучить состояние всех панельных домов, подобных тому, который частично обрушился после взрыва бытового газа в Магнитогорске. С учетом полученной информации нужно вносить изменения в своды строительных норм и правил.

Серии подобных панельных домов появились еще в советское время, в 1960-1970-х годах. Многоэтажки возводились за небольшой промежуток времени, чтобы как можно быстрее расселить людей из бараков и общежитий. Однако у панельных домов небольшой срок эксплуатации – порядка 25 лет.

Александр Моор высказал мнение, что подобные дома представляют потенциальную угрозу. При любом ЧП, пожаре или взрыве, они могут сложиться подобно карточному домику. Соответственно необходимо запретить возводить жилье по подобной технологии, поскольку оно строится без учета современных норм пожарной безопасности и сейсмоустойчивости.

Автор блога напомнил, что в Министерстве строительства и ЖКХ РФ после ЧП в Магнитогорске заявили о проведении анализа необходимости изменений строительных  стандартов и сводов правил по результатам обследования обрушившегося здания и проведенных следственных действий на месте трагедии. Также будут рассмотрены дополнительные меры по контролю за сохранением эксплуатационных свойств таких домов. Для выработки окончательного решения проблемы необходимо ее обсуждение совместно с экспертным сообществом и специалистами Минстроя РФ, а затем рассмотреть все возможные варианты выхода из ситуации.