Опубликовано 30.04.2020
Российские пожарные отмечают свой профессиональный праздник. 30 апреля 1649 года – была создана одна из старейших служб нашей страны – пожарная охрана.
В Наказе царя Алексея Михайловича «О градском благочинии», впервые упоминается о защите от огня, впервые прописывался порядок тушения пожаров, определялся состав ответственных людей и снаряжение, а пожарные дозоры получили право наказывать нерадивых граждан за неосторожное обращение с огнем. Эти положения распространялись на все города России.
При Петре I были построены первые депо и закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских его указов: «...беречь от огня богатства государства Российского...».
При Александре I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда, а царским указом в 1804 году создана профессиональная пожарная охрана в Москве. Именно с этого времени в российских городах начали активно строить пожарные каланчи. Как правило, в них располагались полицейские участки, при которых были организованы пожарные части. Помимо дозорной службы, каланчи использовались для сигнализации. Вывешенные на каланче кожаные сигнальные шары в дневное время или фонари в ночное - оповещали соседние пожарные части о возникновении возгораний.
При Николае I в России началась повсеместная организация пожарных команд.
После Великой октябрьской революции началась работа по модернизации пожарной охраны: в 1918 году был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» и создана государственная пожарная служба. В 1923 году в Москве состоялась Первая Всероссийская
пожарная конференция и организованы первые образовательные учреждения, где готовили специалистов пожарного дела. В июле 1927 года было утверждено положение об органах Государственного пожарного надзора.
В годы Великой Отечественной войны советским пожарным приходилось тушить пожары под градом пуль, а также во время вражеских налетов. За героическую работу по тушению сложных пожаров в условиях военного времени, пожарная команда Москвы была награждена орденом Ленина.
В послевоенные годы личный состав пожарной охраны активно участвовал в восстановлении народного хозяйства, осваивая современную технику и новые технологии пожаротушения.
Сегодня пожарная охрана страны насчитывает почти 470 тысяч человек. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, сотрудники субъектов РФ, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, добровольцы. Каждый год огнеборцы тушат в среднем 150 тысяч пожаров, спасая при этом сотни тысяч людей. В стране действуют около двух тысяч гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входят более 24 тысяч подразделений. Ежегодно они совершают до двух миллионов выездов.