.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Пожарное ведомство будет применять международный опыт по ведению статистического учета пожаров

Опубликовано 30.12.2019

Пожарное министерство будет применять международный опыт по ведению статистического учета пожаров, сообщает официальный сайт ведомства.

В 2020 году министерство планирует изучить и внедрить опыт Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (CTIF) по ведению статотчетности пожаров и их последствий. Для этого будет усилено усилить взаимодействие МЧС России с Ассоциацией, в том числе со странами, ее участниками.

Напомним, новый порядок учета пожаров и их последствий ведется с 1 января 2019 года. Исключено такое понятие, как «загорание»: все случаи неконтролируемого горения рассматриваются и учитываются как пожары. Погибшими на пожаре считаются не только люди, умершие непосредственно на месте возгорания, но и скончавшиеся от его последствий в течение 30 последующих суток. Кроме того, в статистику включены данные об условиях, способствовавших получению травм людьми на пожарах, в том числе поражение опасными факторами пожара, их сопутствующими проявлениями, а также причинах несвоевременной эвакуации.

Изменение порядка ведения статистики пожаров, направлен на объективное отражение реального положения дел с пожарами и их последствиями в стране. Кроме того, он позволяет в полной мере оценивать результаты деятельности Государственной противопожарной службы, повышает точность анализа состояния пожарной безопасности в РФ и прогноза обстановки с пожарами.

В 2019 году уменьшение показателей гибели и травматизма людей на пожарах зафиксировано на территории Республики Адыгея, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Крыма и Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республик, Ставропольского края, Белгородской, Московской и Ростовской областей, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.