.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Страхование будет стимулировать собственников повышать безопасность объектов

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Неочевидные риски собственников и арендаторов в области обеспечения пожарной безопасности

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Пожарные получат дополнительное финансирование

Опубликовано 29.03.2018

Подразделения противопожарной службы, которые на договорной основе работают на объектах нефтегазового комплекса, энергетики, машиностроения и культурного наследия, а также на промышленных предприятиях и в местах массового пребывания людей, смогут самостоятельно распоряжаться заработанными средствами.

Соответствующий законопроект, разработанный МЧС, рассмотрит сегодня комитет Госдумы по безопасности. В правительстве полагают, что нововведение позволит подразделениям закупить современную технику и поднять зарплаты сотрудникам. Эксперты отмечают, что в итоге должны повыситься качество услуг и противопожарная безопасность в целом. Об этом сообщают Известия.

Законопроект предлагает изменить организационно-правовой статус подразделений Государственной противопожарной службы, на договорной основе работающих с крупными предприятиями, в число которых входят «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Интер РАО» и «РусГидро». Они обеспечивают безопасность 213 объектов в 48 субъектах РФ, а также в прилегающих к ним населенных пунктах, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Всего в зоне ответственности договорных подразделений находится более 2 тыс. населенных пунктов, где проживает около 10 млн человек.

Нововведения затронут 83 федеральных казенных учреждения, которые будут переведены в статус федеральных государственных бюджетных предприятий. Таким образом, вырученные ими средства останутся на балансе этих подразделений, а не уйдут в федеральный бюджет.

Возможность тратить заработанное исходя из реальных потребностей приведет к повышению качества услуг договорных подразделений и отрасли в целом, считает замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

— Руководители учреждений самостоятельно решат, как распределить доходы, какое оборудование нужно закупить в первую очередь для конкретного объекта, сколько выделить на зарплаты работников и повышение их квалификации, как их поощрить. Это особенно важно, когда речь идет о пожарной безопасности стратегически важных объектов и мест массового пребывания граждан, — отметил он.

В качестве примера депутат привел рынок частной охраны. Так, ФГУП «Охрана» хоть и является структурой Росгвардии, однако в рамках своих полномочий самостоятельно распределяет вырученные от заключенных договоров средства. В итоге оно стало элитным подразделением, конкурирующим с крупными частными компаниями, а в самой отрасли стало больше порядка, считает парламентарий.

При этом новый формат работы не приведет к ослаблению контроля за противопожарной сферой со стороны государства, уверен он.

— Мы видим по ситуации в Кемерово, чем может обернуться отсутствие должного контроля и порядка. Увеличение полномочий и возможностей должно привести только к ужесточению требований — не должно быть ни предвзятости, ни послаблений, — пояснил депутат.

Предлагаемые меры могут привести к вытеснению с рынка частной пожарной охраны и его монополизации со стороны подразделений МЧС, опасается президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) Сергей Серегин.

— Сейчас наравне с договорными подразделениями МЧС в тендерах на право обеспечивать безопасность объектов участвует и частная пожарная охрана, предусмотренная 69-ФЗ. Часть функций достается одним, часть — другим, и они вместе стоят на страже порядка, что в итоге приводит к более высокой безопасности объектов и территорий, — заявил он.

Преобразование будет способствовать улучшению материальной базы противопожарной службы, считает руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Елена Батура.

— Доходы, получаемые бюджетным учреждением от его деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение учреждения вне зависимости от согласия собственника имущества. Кроме того, их финансирование может осуществляться за счет субсидий и дополнительных средств из бюджета. В то время как казенных учреждений — только на основе бюджетной сметы, — пояснила она.

Вероятность возникновения каких-либо существенных рисков в случае принятия поправок крайне мала, считает генеральный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов. По его мнению, смена статуса приведет к смене основной цели деятельности подразделений — для ФГБУ это в первую очередь оказание услуг.