Top.Mail.Ru
.
Меню

Изменения в профилактических визитах МЧС России в 2025 году

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Пожнадзор - бизнесменам Нижнекамска: «Мы не карательный орган, идем на уступки»

Опубликовано 17.08.2018

В Нижнекамске во время «делового обеда» состоялась встреча предпринимателей с начальником отдела надзорной деятельности МЧС РТ по Нижнекамскому району Рамилем Насибуллиным. Предпринимателям рассказали о нововведениях в сфере пожарного надзора.

Насибуллин проинформировал бизнесменов о том, что со следующего года заканчиваются так называемые «надзорные каникулы» для бизнеса. Все компании разделят на категориям — высокий риск, значительный, средний и умеренный. Компании будут подвергаться надзору соответственно категориям не чаще одного раза в три года, не чаще одного раза в четыре года, не чаще одного раза в 10 лет. Строящиеся объекты и объекты после капремонт будет принимать комиссия, в состав которой войдут представители пожнадзора.

«Мы не карательный орган, идем на уступки. Соответственно, если есть какие-то вопросы согласно действующему законодательству мы осуществляем консультации для организаций, граждан», — отметил в конце речи Насибуллин.

Директор компании-резидента ТОСЭР «Нижнекамск» «Метакам» Марат Гиниатуллин поинтересовался, кто должен проверять огнетушители. «Лет 15−20 назад огнетушители и рукава взвешивали сами, с рукава перематывали — тоже никаких проблем не было. Потом начали требовать, чтобы специальная организация этим занималась. Это правомочно?», — спросил Гиниатуллин и добавил, что взвесить огнетушитель и сравнить вес с заявленным на упаковке не трудно.

Начальник пожнадзора отметил, что все-таки проверка огнетушителей ежегодно должна проводить организация, которая имеет на это лицензию. А вот перемотать рукав и проверить давление предприниматель может самостоятельно. «Главное, чтобы потом вы могли доказать», — заметил Насибуллин.

Звучали вопросы о том, кто должен обеспечивать пожарную безопасность — арендатор или арендодатель. Насибуллин пояснил, что базовые условия обеспечивает владелец помещения, а остальное — по договору аренды.

Был вопрос и о надомниках — следует ли им проводить какие-то противопожарные мероприятия. По словам начальника пожнадзора, в квартиры ведомство не заходит.

Пожаловались предприниматели и на водоканал, который заставляет предпринимателей поддерживать состояние гидрантов, в то время как конструкции находятся на балансе организации. Насибуллин отметил, что если гидрант не находится на участке предпринимателя, то за его состоянием должен все же следить водоканал.