ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НСОПБ
Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001
Главная страница Пресс-служба (новости) Правительство рассказало, какие законы планируется принять по результатам мониторинга правоприменения за 2017 год
06.11.2018
Правительство рассказало, какие законы планируется принять по результатам мониторинга правоприменения за 2017 год
Доклад Правительства РФ был опубликован сегодня на его официальном сайте. Он посвящен результатам мониторинга правоприменения в России за 2017 год, который кабмин должен проводить ежегодно.
Сообщается1, что в 2017 году и первом полугодии 2018 года федеральные органы оперативно разрабатывали проекты НПА по результатам изучения правоприменительной практики. За этот период приняли 578 актов, причем наиболее активно развивалось законодательство в сфере противодействия коррупции, безопасности функционирования организаций оборонно-промышленного, ядерного, химического и топливно-энергетического комплексов страны, объектов жизнеобеспечения населения и транспортной инфраструктуры.
Несмотря на значительное число уже принятых актов, планируются и дальнейшие корректировки, в частности, законодательства о коррупции. Так, кабмин указал на необходимость конкретизации понятия "достаточная информация", которое применяется при осуществлении проверок соответствия расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам. Сегодня основанием для принятия решения о начале контроля как раз является такая информация (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"). Однако на практике, как уточняется в докладе, это понятие является неопределенным, так как в законе не установлены критерии для признания информации достаточной.
Вместе с тем планируется расширить перечень обязанностей должностных лиц или кандидатов на отдельные должности, которые должны сообщать о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Не исключено, что они должны будут представлять в том числе сведения о транспортных средствах, находящихся в их пользовании.
Отдельные возможные корректировки законодательства затрагивают социальную сферу. Указано, что в подавляющем большинстве случаев не удается привлечь к ответственности недобросовестные НПФ, так как срок давности в таких случаях составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП). Поэтому планируется разработать законопроект, которым этот срок увеличат до двух лет со дня совершения административного правонарушения.
В ряде случаев, как напомнило Правительство РФ, законотворчество осуществляется на основе судебной практики. В связи с этим сообщается, что по состоянию на 20 августа текущего года требуют выполнения 35 постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, из которых по 17 уже подготовлены законопроекты. Кроме того, на рассмотрении в Госдуме сейчас находятся шесть проектов законов, разработанных с учетом выводов ЕСПЧ.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 74991 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
телефон: +7(495)642-70-94 email: nsopb@nsopb.ru
© Все права защищены.НСОПБ
Специалистами Управления информационных технологий Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) проводится опрос среди пользователей электронной системы (далее – Программа (ссылка на Программу https://nsopb.ru/service_regulations)), являющейся в настоящее время основным и единственным помощником руководителям организаций в формировании текста регламентов по эксплуатации и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обязательность разработки которых предусмотрена новой редакцией п.54 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Объектом исследования является получение мнения о предоставляемом электронном сервисе, а также изучение уровня потребительской удовлетворённости клиентов качеством разработанной Программы.
На основании вышеизложенного, предлагаем направить свои предложения по совершенствованию Программы на электронную почту nsopb@nsopb.ru в срок до 06.08.2021 г.