.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О проекте Правил функционирования Системы НСОПБ (СТО – НСОПБ – 1/ДС)

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Правительство РФ намерено создать структуру по контролю за строительством объектов

Опубликовано 06.04.2020

Правительство РФ намерено создать структуру по контролю за строительством объектов, сообщает Коммерсант.  

Планируется, что в каждом регионе должна появиться организация с контрольными функциями. Существующий надзор не справляется, по этой причине не только ухудшается качество строительства, а также растет объем незавершенного строительства. Сейчас на балансе различных госструктур числится свыше 71 тыс. объектов незавершенного строительства, куда уже вложено, по подсчетам Счетной палаты, почти 5 трлн. рублей.

Поэтому вопрос о создании нового контрольно-надзорного органа был поднят  26 марта 2020 года на заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию. На нем было принято решение о том, что власти регионов должны уведомить о своих решениях Минстрой РФ до 25 апреля текущего года.

В рамках строительного контроля в настоящий момент осуществляется надзор за безопасностью выполняемых работ и используемых конструкций, а также проверяется, как соответствуют выполняемые работы принятым технологиям. Таким образом, целесообразно, чтобы эти функции взяли на себя подведомственные госзаказчику организации, обладающие необходимым опытом и квалифицированными кадрами. Создание в субъектах федерации такой структуры приведет к удешевлению строительства и росту его качества.