ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Правительство Забайкалья в десять раз увеличило премии за информацию о виновниках лесных пожаров

06.04.2020

Правительство Забайкалья в десять раз увеличило премии за информацию о виновниках лесных пожаров

Правительство Забайкальского края в десять раз увеличило премии за информацию о виновниках лесных пожаров: теперь они составляют двадцать тысяч рублей за сообщения в правоохранительные органы о лицах, виновных в возникновении пожаров, и тридцать тысяч рублей - за содействие в задержании этих лиц. Премии выплачиваются в определенном порядке при наличии документально подтвержденных сведений о поджоге и сведений о привлечении к ответственности. Аналогичные премии предусматривались в Забайкалье и в прошлом году, но составляли они две и пять тысяч рублей соответственно. Ссылка на официально опубликованное постановление о новых премиях:

Постановление Правительства Забайкальского края от 01.04.2020 № 80 "Об утверждении Порядка выплаты в 2020 году денежного вознаграждения за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров на территории Забайкальского края, и (или) за содействие задержанию указанных лиц"


Эта мера могла бы существенно помочь, если бы все виновники лесных пожаров в Забайкальском крае были равны перед законом, и среди них не было бы привилегированных поджигателей, заведомо защищенных государством (в первую очередь этим же самым Правительством Забайкальского края) от какой бы то ни было ответственности. Но такие поджигатели есть - это Минприроды Забайкальского края и подведомственное ему краевое государственное специализированное автономное учреждение "Забайкаллесхоз".

Этот самый Забайкаллесхоз ежегодно на огромных площадях, согласно плану, госзаданию и за государственные деньги, проводит так называемые "контролируемые профилактические выжигания", которые по сути ничем не отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы. Фактически именно Забайкаллесхоз дает старт массовому весеннему пожарному безумию, показывает населению, что траву жечь можно и нужно, и обеспечивает мощнейшую рекламную поддержку поджигательства. Конечно, есть и кроме него поджигатели, и их даже иногда ловят и привлекают к ответственности - но при такой мощной рекламе наплевательского отношения к пожарной безопасности, какую обеспечивают Минприроды Забайкальского края и Забайкаллесхоз, эти поимки почти ни на что не влияют. И, разумеется, в таких условиях практически никак не работает противопожарная пропаганда - когда государство своими делами показывает, что повсеместно жечь траву можно и нужно, слова на людей почти не действуют.

В результате Забайкальский край каждую весну катастрофически горит. Даже по официальным данным, согласно сводке Авиалесоохраны, по состоянию на утро 5 апреля 2020 года в Забайкальском крае действовали лесные пожары на площади 7,7 тыс. га - 84% от общей площади действующих лесных пожаров в России. По данным дистанционного мониторинга (форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз), в Забайкальском крае сейчас действуют лесные пожары на площади 234 тысячи гектаров, что составляет 51% от их общей площади по России

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!