ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Прокуратура Москвы проверит работу Госпожнадзора после пожара в доме престарелых

17.04.2020

Прокуратура Москвы проверит работу Госпожнадзора после пожара в доме престарелых

Прокуратура Москвы после пожара в доме престарелых на западе столицы оценит, как Госпожнадзор Главного управления МЧС по Москве контролирует соблюдение требований пожарной безопасности на объектах с постоянным массовым пребыванием людей пожилого возраста и инвалидов. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе прокуратуры столицы.

8 апреля в частном доме престарелых "Третий возраст" произошел крупный пожар, в результате которого погибли пять человек. В рамках проверки прокуратуры Москвы выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в отношении ответственных лиц возбуждены дела об административном правонарушении. По предварительным данным, его причиной стал взрыв паров топлива в котельной. По факту пожара расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ. Источник в правоохранительных органах сообщил, что дом престарелых располагался в непринятом в эксплуатацию здании, поэтому его не могли проверять контрольно-надзорные органы.


"Учитывая значимость вопроса, прокурор Москвы Денис Попов поручил незамедлительно проверить проделанную органами государственного противопожарного надзора ГУ МЧС по Москве работу по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на всех объектах столицы с постоянным массовым пребыванием людей пожилого возраста и инвалидов", - подчеркнули в прокуратуре.

Проверка уже начата и будет проведена в кратчайшие сроки по имеющимся материалам, а также другим документам. В прокуратуре пояснили, что изучение этих материалов позволит прокурорам оценить действия должных лиц Госпожнадзора в части реализации ими соответствующих контрольно-надзорных полномочий, в том числе работу по привлечению правонарушителей к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности и невыполнение в установленный срок законного предписания. Будет дана оценка деятельности по внесению представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, и необходимому приостановлению деятельности объектов, эксплуатация которых представляет угрозу для жизни и здоровья людей пожилого возраста. 

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!