ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Пути совершенствования законодательства о саморегулировании

10 ноября 2015 года, в преддверии главного события года в сфере саморегулирования – Третьей международной конференции «Практическое саморегулирование, в Общественной палате Российской Федерации пройдут общественные слушания «Пути совершенствования законодательства о саморегулировании».

10.11.2015

Пути совершенствования законодательства о саморегулировании

10.11.2015

 Цели слушаний - оценка состояния законодательной базы, общественный анализ разработанной и одобренной правительством РФ Концепции совершенствования механизмов саморегулирования и поправок в Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также рассмотрения предложений по совершенствованию российского законодательства о саморегулировании.

Особую актуальность теме слушаний придает начатая подготовка поправок в Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в отсутствии утвержденной Правительством Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, что может привести к появлению некачественного нормативно- правового акта, определяющего судьбу профессиональных бизнес-объединений России. Кроме того, в нарушение принципа, заложенного в проект Концепции, в стране полным ходом идет реформирование отраслевых законов, при этом многие вносимые новации влекут подавление любой деловой и профессиональной активности, нацелены на усиление избыточного государственного вмешательства в профессиональную деятельность и в целом на сворачивание саморегулирования во многих сферах экономической деятельности.

Между тем, по оценкам участников процесса, институт саморегулирования нуждается в переходе от бессистемного законодательного регулирования к единой общегосударственной модели. Необходимо волевое решение руководства страны о поэтапном выполнении принятых решений по совершенствованию саморегулирования профессиональных и предпринимательских объединений. Прежде всего, это утверждение Концепции, а также недопущение искажений первоначального положительного тренда на развитие, содержащегося в этом документе, и интегрирования в него возможностей отступления от общей стратегии в отраслевых законодательствах. Необходимо установить мораторий на принятие любых поправок в отраслевые законодательства до утверждения Концепции и последующего принятия базового 315-ФЗ, поскольку его действующая редакция не в полной мере соответствует идеологии саморегулирования и нуждается в серьезной модернизации с последующей гармонизацией десятков отраслевых федеральных законов и сотен подзаконных актов.

Слушания организованы Общественной палатой Российской Федерации совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при участии Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», саморегулируемых организаций и профессиональных объединений.

По окончании слушаний пройдет брифинг для журналистов, где можно будет получить ответы на самые резонансные вопросы о законопроекте и предстоящей Международной конференции от руководителей государственных органов, курирующих вопросы саморегулирования, членов совета ТПП РФ по саморегулированию и представителей национальных объединений СРО.

Теги:Саморегулирование Законопроекты

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!