ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Путин поддержал ужесточение ответственности за пожары, которыми прикрывают вырубку леса

29.04.2020

Путин поддержал ужесточение ответственности за пожары, которыми прикрывают вырубку леса

Президент России Владимир Путин поддержал ужесточение ответственности за попытки скрыть незаконные вырубки леса пожарами. Об этом глава государства заявил на совещании по ситуации с паводками и пожарами в регионах. Минприроды считает, что рост числа пожаров может быть связан с нарушениями гражданами самоизоляции.

С инициативой ужесточить наказание для причастных к возникновению лесных пожаров выступил глава МЧС Евгений Зиничев. По его мнению, нельзя добиться соблюдения требований пожарной безопасности только мерами профилактического характера (в виде разъяснений и штрафов). «Мы провели анализ. В настоящее время зарубежная законодательная практика направлена на ужесточение ответственности за такого рода правонарушения»,— пояснил министр.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал на совещании, что этой весной количество пожаров в России «меньше не становится». «Это, безусловно, связано с несоблюдением режима самоизоляции и, конечно, с потеплением климата»,— считает министр (цитата по ТАСС).

Владимир Путин заявил, что в каждом регионе должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, связанное с паводками и пожарами. Он поручил мобилизовать для этого все необходимые ресурсы. Как отметил президент, борьба с коронавирусом не повод ослаблять внимание к другим угрозам.

«Что касается усиления санкций, наказания, ответственности в отношении тех людей, по вине которых возникают пожары, конечно, нужно смотреть за реалиями. Но вы знаете, что постоянное повышение ответственности далеко не всегда ведет к изменению ситуации по существу. Но что касается тех, кто совершает такие правонарушения, чтобы прикрыть другие правонарушения, например незаконную вырубку леса, здесь сомнений нет, я полностью с этим (с ужесточением наказания.— “Ъ”) согласен»,— отметил господин Путин.

В 29 российских регионах весенние пожары начались с конца марта. Рост числа возгораний спровоцировали внеплановые каникулы из-за коронавируса: толпы людей устремились из городов в сельскую местность. Также распространению лесных, степных и торфяных пожаров поспособствовала аномально теплая и бесснежная зима. В Рослесхозе дают неутешительный прогноз: в апреле и мае во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного, ведомство ожидается «превышение многолетних значений пожарной опасности».

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!