ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Путин поручил принять особые меры, чтобы обеспечить безопасность сотрудников МЧС

29.04.2020

Путин поручил принять особые меры, чтобы обеспечить безопасность сотрудников МЧС

Президент РФ Владимир Путин поручил позаботиться о максимальной безопасности сотрудников МЧС, которые будут бороться с природными катаклизмами на фоне распространения коронавируса.

"Знаю, что наши спасатели работают профессионально, мужественно, если нужно - смело, готовы выполнить свой долг в любых условиях, если нужно - пойдут на риск ради других. Но сейчас они сами также обязаны строго соблюдать профилактические меры", - отметил Путин на совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах РФ . Он поручил уделить "особое внимание обеспечению максимальной безопасности" сотрудников МЧС, работников всех ведомств и служб, волонтеров, которые будут участвовать в борьбе со стихийными бедствиями.

Глава государства акцентировал внимание на том, что прекрасно понимает те проблемы, с которыми сейчас сталкиваются региональные бюджеты. Однако, напомнил он, помощь пострадавшим гражданам, обеспечение безопасности людей - это приоритетные задачи. "Также своевременно, без волокиты, должны подключаться и реагировать федеральные ведомства. Прошу коллег из регионов подробно остановиться сегодня на том, как строится такое взаимодействие между регионами и Федерацией, в том числе, сохраняются ли долги и неисполненные обязательства со стороны федерального бюджета по реализации ранее принятых решений, мер, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и их предотвращение", - обратился президент к участникам совещания.

Путин распорядился определить необходимое количество средств индивидуальной защиты от коронавируса для сотрудников МЧС. "Особенностью этого года является работа в условиях коронавирусной инфекции, мы это знаем и понимаем. В этой связи прошу с учетом прогноза ситуации в конкретных регионах, прогноза эпидемиологической обстановки определить требуемые объемы средств индивидуальной защиты для сотрудников МЧС, для других служб и организаций, для добровольцев, волонтеров", - поручил он.

Президент отметил, что необходимо уже сейчас сформировать необходимый и достаточный резерв СИЗ.

Путин также напомнил, что по итогам совещания о мерах по поддержке автопрома было принято решение дополнительно закупить около 25 тыс. машин для нужд федеральных ведомств.

"Поручаю в рамках таких закупок в приоритетном порядке дооснастить региональные подразделения МЧС спасательной, пожарной и иной техникой специального назначения, прежде всего в тех субъектах федерации, где риски природных пожаров и паводков наиболее высоки", - заключил глава государства.

Реагировать на любое ЧП

Путин также поставил задачу обеспечить полную готовность всех регионов реагировать на любое чрезвычайное происшествие.

"В целом в каждом субъекте Федерации должна быть обеспечена стопроцентная готовность реагировать на любое ЧП, на любое развитие событий, а все необходимые для этого ресурсы полностью должны быть мобилизованы", - заявил глава государства.

Путин поручил "доложить оперативную информацию по текущему положению дел в целом, дать прогноз, в каких регионах обстановка по пожарам и паводкам может осложниться, какие упреждающие меры принимаются, что уже сделано и что планируется сделать для повышения защищенности населенных пунктов, ключевых объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры".

Дополнительные средства

Путин также поручил выделять дополнительные средства на лесоохрану регионам, больше всего страдающим от лесных пожаров. На совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах РФ, обращаясь к руководителям Минфина и Минпророды, глава государства сказал: "Вы разберитесь между собой, если лесные полномочия передаются в регионы, то надо определять, где наиболее пожароопасная ситуация складывается, и туда направлять дополнительные ресурсы".

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил Путину, что ведомству необходимо порядка 10 млрд рублей, чтобы довести количество инспекторов лесоохраны до нормативной численности. Он попросил президента посодействовать постепенному выделению этих средств, чтобы довести показатель до необходимого уровня к 2024 году.

Путин переадресовал вопрос главе Минфина Антону Силуанову. Министр согласился с тем, что выделение средств на борьбу с лесными пожарами стоит пересмотреть для регионов, выходящих в группу риска. По его словам, Минфин отработает такое получение. "Хочу доложить, что мы в последнее время значительно увеличиваем ассигнования на эти цели. Рослесхозу на увеличение численности лесных инспекторов, начиная с 2018 года, выделяется по 1 млрд (рублей - прим. ТАСС) дополнительного финансирования. На обеспечение и авиапатрулирования, и лесопатрульной техники, и так далее", - сказал Силуанов.

"Согласен, Владимир Владимирович, по ряду субъектов, где особые риски пожаров существуют, надо еще раз посмотреть, и мы такое поручение отработаем", - добавил он.

Восстановить жилье

Путин дал поручение главе МЧС Евгению Зиничеву и губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву помочь восстановить жилье всем семьям, потерявшим свои дома из-за лесных пожаров.

"Когда массово дома горят, мы людям помогаем восстанавливать. А здесь не массово, но люди также страдают, как и при массовых пожарах. Нужно людям помочь здесь", - сказал Путин.

Как сообщил в ходе совещания с главой государства Цивилев, на прошлой неделе в регионе одновременно произошло три крупных природных пожара из-за "окурков, брошенных из проезжающих мимо машин". Пожарные отстояли две деревни, однако в огне сгорели 24 дома и надворная 31 постройка, в том числе дом директора и учителя местной деревенской школы. Он уточнил, что власти Кузбасса оказали помощь жителям пострадавших домов: переселили людей в пункты временного размещения, организовали для них денежные выплаты до 270 тыс. рублей и сбор гуманитарной помощи - одежды, бытовой техники и электроники.

Губернатор Кемеровской области также рассказал, что принял решение выкупить дом для директора деревенской школы и ее супруга, учителя физкультуры для того, чтобы сохранить преподавательские кадры в сельской местности. "Смотрите, если учитель и директор школы останутся, а все остальные уедут, то учить некого будет. Поэтому нужно помочь всем пострадавшим", - заметил на это Путин.

Он обратился с поручением к главе МЧС Евгению Зиничеву и руководству других федеральных ведомств "подключиться и помочь тем, у кого стен не осталось". "Потому что холодильник - хорошо, и телевизор, может быть, тоже неплохо, но если стен нет, если дома нет, некуда разместить ни холодильник, ни телевизор. Вот этим займитесь, Сергей Евгеньевич [Цивилев], вместе с коллегами. Это не большая программа, но она должна быть", - заключил президент, прокомментировав слова главы региона о том, что для погорельцев собирается гуманитарная помощь в виде бытовой техники и прочих предметов первой необходимости.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!