.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

В текущем 2022 году произошло несколько пожаров со значительным количеством погибших

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Разработчики ВНИИПО МЧС России создали порошковый огнетушащий состав для тушения щелочных металлов

Опубликовано 15.05.2020

Разработчики ВНИИПО МЧС России создали порошковый огнетушащий состав для тушения щелочных металлов, сообщает Огнепортал.  

Решение позволяет ускорить тушение возгорания и уменьшить расход огнетушащего порошка. На изобретение был получен патент.  Основным компонентом состава является хлорид калия.  

Также в него добавлена  интислеживающая добавка, мелкодисперсный диоксид кремния. Она способствует равномерному распределению состава при подаче из огнетушителя.

Еще один ингредиент состава, графит, придает свойство уменьшения гигроскопичности, а мелкодисперсный порошок алюминия повышает теплоотдачу из очага горения и позволяет ускорить тушение натрия и щелочных металлов. Также в совокупности эти компоненты на 20-25 % снижают расход порошкового огнетушащего состава.

Испытания разработки проходили в два этапа: в лабораторных условиях и в поле. Состав, содержащий порошок алюминия, показал большую эффективность при тушении огня, чем аналог с другим компонентом - порошок медный электролитический.

Результаты лабораторных исследований ученые затем подтвердили на полигоне. Расход порошка достиг 15 килограммов на квадратный метр.