Top.Mail.Ru
.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Новые изменения в государственном пожарном надзоре: Постановление Правительства РФ от 11.09.2024

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Регулирование новой экономики потребует изменения подходов к законотворчеству

Опубликовано 03.07.2018

Цифровизация будет определять развитие политических и социально-экономических процессов как на региональном уровне, так и в глобальных масштабах и станет доминирующей темой в политической повестке государств, говорится в работе, подготовленной экспертами к международному форуму «Развитие парламентаризма». Для включения новых технологий в правовое поле они рекомендуют законодателям переходить от детального регулирования прав и обязанностей к установлению общих принципов, частично передавать регуляторные функции негосударственным институтам, проявлять гибкость и согласовывать изменения на трансграничном уровне.

Документ подготовлен группой авторов из Центра развития, Института статистических исследований и экономики знаний, Института права и развития ВШЭ-Сколково, Института проблем правового регулирования, Института экономики транспорта и транспортной политики и Института образования ВШЭ. Предметом анализа стала мировая практика регулирования искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, распространения fake news и криптовалют. Несмотря на специфику этих сфер, авторы стремились выделить общие проблемы, с которыми сталкиваются законодатели при их регулировании. Среди них — невозможность использовать существующие механизмы из-за специфичности регулируемых отношений, инертность законотворческой деятельности, не соответствующая скорости технологических изменений (осложняется страхом «зарегулированности» и стремлением достичь консенсуса с бизнесом и обществом), а также необходимость выработки трансграничных механизмов регулирования и унификации на международном уровне.

Для решения этих проблем надо перейти к «новому регулированию», полагают авторы. Оно предполагает, в частности, переход от детального регулирования прав и обязанностей участников экономических отношений к регулированию их общих принципов, а также частичную передачу регуляторных функций негосударственным институтам, технологическую нейтральность законодательства, при которой его нормы должны быть максимально независимы от содержания технологий, трансграничное согласование подходов, обмен лучшими практиками и выработку единых рамочных правил на международном уровне, использование «регуляционных песочниц» для апробации пилотного регулирования, а также механизма «законодательного форсайта», обеспечивающего «проактивность» регулирования и достижение консенсуса интересов сторон (что именно вкладывается в эти понятия, в документе не уточняется).

Авторы также обращают внимание, что цифровая экономика «по своей природе имеет открытую архитектуру» и ориентирована на глобальный рынок, а потому попытки ее построения в формате «закрытых клубов» и автаркий не позволят реализовать ее потенциал. Координация регуляционных усилий и достижение мультиплицирующего эффекта потребуют «поддержания неконфронтационного политического климата», отказа от торговых войн и санкций и налаживания межпарламентского диалога. Несогласованные же действия международных игроков и разная скорость их продвижения к новому технологическому укладу в условиях взаимозависимости глобальной экономики создают риск ее дестабилизации. Среди других рисков авторы выделяют возможное перераспределение мирового экономического могущества, взрывной рост глобального неравенства, грозящий дестабилизацией целых регионов, распространением экстремизма, терроризма и организованной преступности. Решение этой проблемы они видят в обеспечении равного доступа к технологиям, использовании антимонопольного законодательства для предотвращения монополизации рынков и формирования технологических гегемоний.

Отметим, что выделенные авторами принципы «нового регулирования» вполне соответствуют положениям, заложенным в соответствующий раздел программы «Цифровая экономика РФ». В частности, власти неоднократно декларировали намерение придерживаться принципов технологической нейтральности и обещали «регуляционные песочницы». Концепцию комплексного правового регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики, Минэкономики должно подготовить до конца 2018 года.