Опубликовано 21.05.2020
Лесные (а также степные, полевые, торфяные и прочие) пожары — это неизбежные стихийные бедствия, каждый год происходящие на территории нашей страны. Они подвержены влиянию антропогенного фактора и имеют сезонную динамику: как правило, в майские праздники их количество резко возрастает из-за массовых выездов населения за город.
Специалисты из Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) уже более 20 лет ведут спутниковый мониторинг пожаров на территории России, используя для этого данные данных приборов MODIS на космических аппаратах дистанционного зондирования Земли Terra и Aqua (NASA), которые обрабатываются на спутниковом сервисе «ВЕГА-Science».
17 мая сотрудники отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН опубликовали информационный бюллетень, содержащий пространственный анализ частоты возникновения пожаров в Центральной России. Ученые анализировали данные по восьми областям: Владимирской, Тверской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской.
Во всех восьми регионах число возникших пожаров, зарегистрированных с 1 по 10 мая 2020 года, было минимум на 75 процентов ниже средних многолетних значений. К примеру, в Московской области в текущем году за этот срок было выявлено 11 пожаров, а в среднем за последние 10 лет в эти числа их происходило 57. Специалисты ИКИ связывают это с действующим на территории региона режимом самоизоляции.
Проследить за очагами пожаров по всей планете в режиме реального времени можно этом сайте. Стоит отметить, COVID-19 уже успел привести не только к уменьшению числа пожаров, но и к снижению антропогенных выбросов углекислого газа по всему миру.