Top.Mail.Ru
.
Меню

Окончательная версия проекта свода правил СП 3.13130 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Поздравление от Президента НСОПБ Дмитрия Удалова с наступающим 2024 годом

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Системы пожаротушения: классификация, особенности

Опубликовано 27.02.2020

Необходимо учитывать, что не все из используемых средств безопасны для жизни и здоровья человека.
Отечественными ГОСТами установлены единые технические требования к системам пожаротушения и их использованию на объектах. Основным документом является Свод правил «СП 5.13130.2009». Обязательными к руководству являются также межгосударственные и международные стандарты, которые регламентируют типы помещений, в которых должны устанавливаться те или иные системы безопасности.

Правила предусматривают перечень тех зданий, сооружений и помещений, в которых системы пожаротушения должны использоваться в обязательном порядке.

Классификация систем пожаротушения

Имеется несколько критериев классификации автоматизированных систем пожаротушения (АУПТ). Наиболее понятная — по типу вещества, используемого для тушения пожара. Необходимо учитывать, что не все из используемых средств безопасны для жизни и здоровья человека. Это необходимо для правильного выбора системы для конкретных объектов — обслуживаемых или необслуживаемых человеком.

Виды систем

Водяные


Считаются наиболее простыми и доступными. Наиболее часто применяются на объектах с большой площадью: в торговых залах, на крупных выставках, в спортивных сооружениях, в центрах и местах организации досуга.

Различают 2 основных типа систем водяного пожаротушения:

спринклерные — широко используются в зданиях и сооружениях общественного назначения с высокими рисками возникновения пожаров с интенсивным тепловыделением. Данные системы позволяют минимизировать вероятность повторного возгорания за счет охлаждения площади горения;

дренчерные — применяются на объектах с повышенными требованиями к пожарной безопасности. В отличие от спринклерных действуют за счет отсечения очагов возгорания и их масштабного орошения водой.

Проектирование водяных систем пожаротушения выполняется в соответствии с особенностями зданий и сооружений и возможностями по созданию наиболее эффективных водяных завес на пути распространения огня.

Газовые и аэрозольные



Применяются на объектах, где установка водяных, порошковых или пенных систем нецелесообразна из-за возможности повреждения материальных ценностей. Поэтому газовые и аэрозольные системы востребованы в серверных, музеях, библиотеках, помещениях с большим количеством компьютерной техники, архивах и пр. Газ не угрожает оборудованию коррозией, легко удаляется из помещений простым проветриванием или откачкой при помощи специальных дымососов.

Большой популярностью пользуются современные безопасные системы газового пожаротушения на инергене — экологически чистом составе, который состоит из азота, аргона и диоксида углерода в пропорции 52:40:8. Эти установки функционируют за счет снижения до неприемлемого для продолжения горения концентрации кислорода в воздухе.

Порошковые


Преимущества систем порошкового пожаротушения перед остальными: небольшая стоимость, простая технология и легкость монтажа. Тушение очага возгорания осуществляется созданием над ним порошкового облака — оно снижает температуру и минимизирует развитие пожара.

Существенным недостатком использования таких установок является необходимость уборки помещений после тушения. В настоящее время разработаны системы порошкового пожаротушения с ручным и автоматическим запуском (работающие автономно).

Установки для тушения тонкораспыленной водой

Данная технология тушения пожаров представляет собой эффективный способ локализации пожаров различных классов. Его применяют при возгораниях как твердых материалов (резины, пластика, дерева и пр.), так и жидких веществ (технических масел, спирта, бензина и т. д.). Тушение происходит благодаря действию тонкораспыленного водяного потока с размером капель менее 150 мкм. Над очагом возгорания формируется мелкодисперсный туман, способствующий быстрому прекращению процесса горения. Тушение тонкораспыленной водой экономично, экологически безопасно, не наносит значительного ущерба помещениям.